прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 мая 2014

Комарова заострила национальный вопрос

Фото: ugrapro.ru

После вмешательства губернатора ХМАО Натальи Комаровой в историю с резонансным убийством жительницы Ханты-Мансийска Юлии Пыхтеевой было уволено сразу несколько следователей. После проверки выяснилось, что за месяц до трагедии погибшая пыталась подать заявление об изнасиловании на своего предполагаемого убийцу Маарифа Мамедова. Однако в возбуждении уголовного дела ей было отказано. Кроме того, Комарова направила запрос начальнику УФМС Югры с требованием разобраться, почему в округе проживал без паспорта выходец из Азербайджана и его семья. Отметим, по данным опросов ФСО, Югра является самым проблемным регионом в УрФО по межэтнической напряженности.

В ХМАО уволен следователь Шариф Арипов, отказавшийся возбудить уголовное дело об изнасиловании жительницы Ханты-Мансийска Юлии Пыхтеевой. Напомним, в середине мая девушку нашли убитой, в преступлении обвиняется 19-летний уроженец Азербайджана Маариф Мамедов. Именно его погибшая обвиняла в изнасиловании.

Кроме того, после проведенной проверки, инициатором которой выступила губернатор ХМАО Наталья Комарова, уволен заместитель, исполнявший в этот период обязанности руководителя следственного отдела, куда обращалась девушка. Строгий выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей вынесен руководителю отдела криминалистики следственного управления. Вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителя Ханты-Мансийского межрайонного следственного отдела будет решен по его выходу из отпуска. В отношении Шарифа Арипова проводится процессуальная проверка по наличию в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).

Губернатор также направила запрос начальнику УФМС Югры. Комарова потребовала проведения служебной проверки по факту проживания в округе без паспорта выходца из Азербайджана, а также его матери, которой было отказано в получении гражданства РФ. Комарова отметила, что такие нарушения миграционного законодательства являются неединичными.

Добавим, на данный момент в отношении Мамедова в производстве находятся два уголовных дела, связанных с убийством и изнасилованием.

Напомним, что, согласно данным опросов ФСО, озвученным замруководителя администрации президента РФ Магомедсаламом Магомедовым, Югра является самым проблемным регионом Урала по межэтнической напряженности. Так, почти половина жителей ХМАО допускают вероятность возникновения межнациональных конфликтов в регионе. Высокие цифры говорят о недоработке на местах региональных и муниципальных властей, - заявил Магомедов на совещании по вопросам реализации государственной национальной политики.

Версия для печати