блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
22 мая 2014

Комарова заострила национальный вопрос

Фото: ugrapro.ru

После вмешательства губернатора ХМАО Натальи Комаровой в историю с резонансным убийством жительницы Ханты-Мансийска Юлии Пыхтеевой было уволено сразу несколько следователей. После проверки выяснилось, что за месяц до трагедии погибшая пыталась подать заявление об изнасиловании на своего предполагаемого убийцу Маарифа Мамедова. Однако в возбуждении уголовного дела ей было отказано. Кроме того, Комарова направила запрос начальнику УФМС Югры с требованием разобраться, почему в округе проживал без паспорта выходец из Азербайджана и его семья. Отметим, по данным опросов ФСО, Югра является самым проблемным регионом в УрФО по межэтнической напряженности.

В ХМАО уволен следователь Шариф Арипов, отказавшийся возбудить уголовное дело об изнасиловании жительницы Ханты-Мансийска Юлии Пыхтеевой. Напомним, в середине мая девушку нашли убитой, в преступлении обвиняется 19-летний уроженец Азербайджана Маариф Мамедов. Именно его погибшая обвиняла в изнасиловании.

Кроме того, после проведенной проверки, инициатором которой выступила губернатор ХМАО Наталья Комарова, уволен заместитель, исполнявший в этот период обязанности руководителя следственного отдела, куда обращалась девушка. Строгий выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей вынесен руководителю отдела криминалистики следственного управления. Вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителя Ханты-Мансийского межрайонного следственного отдела будет решен по его выходу из отпуска. В отношении Шарифа Арипова проводится процессуальная проверка по наличию в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).

Губернатор также направила запрос начальнику УФМС Югры. Комарова потребовала проведения служебной проверки по факту проживания в округе без паспорта выходца из Азербайджана, а также его матери, которой было отказано в получении гражданства РФ. Комарова отметила, что такие нарушения миграционного законодательства являются неединичными.

Добавим, на данный момент в отношении Мамедова в производстве находятся два уголовных дела, связанных с убийством и изнасилованием.

Напомним, что, согласно данным опросов ФСО, озвученным замруководителя администрации президента РФ Магомедсаламом Магомедовым, Югра является самым проблемным регионом Урала по межэтнической напряженности. Так, почти половина жителей ХМАО допускают вероятность возникновения межнациональных конфликтов в регионе. Высокие цифры говорят о недоработке на местах региональных и муниципальных властей, - заявил Магомедов на совещании по вопросам реализации государственной национальной политики.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.