Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
3 сентября 2014

Комарова не комментирует сургутский бунт

Фото: ura.ru

Обратить внимание на ситуацию в спецшколе Сургута, откуда сбежало сразу 18 детей, просят губернатора ХМАО Наталью Комарову. Обращение к ней направил детский омбудсмен Павел Астахов. Региональный уполномоченный по делам детей Татьяна Моховикова заявляет: «Детей необходимо успокоить, потому что этот бунт, мы понимаем, что может перерасти во что-то большее». Ответа от губернатора пока не поступило. Отметим, это не первый случай побега детей из учреждения. В январе 2013г. школу покинули сразу 23 подростка в возрасте от 14 до 17 лет.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов направил обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке и губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой. Астахов прости провести проверку спецшколы Сургута, откуда сбежали 18 воспитанников. Сейчас удалось задержать пятерых подростков, поиски остальных продолжаются. В учреждении работают сотрудники городской прокуратуры и окружного департамента образования.

Стоит отметить, несколько дней назад в школе закончилась прокурорская проверка. Она установила ряд нарушений: нет должной охраны территории, отсутствует индивидуальная работа с воспитанниками, которые склонны к побегам, детям запрещают видеться с родными, и даже имело место рукоприкладство. Кроме того, проверку спецшколы проводила детский омбудсмен в Югре Татьяна Моховикова. По ее мнению, общая ситуация весьма напряженная, причиной побега стала плохая организация досуга детей.

«Мною готовится обращение в адрес комиссии по делам несовершеннолетних, конкретно – заместителю губернатора, и предложение по тому, что необходимо сделать в данной школе для того, чтобы, по крайней мере, надеюсь, снизить ту напряженность, которая сегодня есть. Сейчас буквально решали вопрос с органами полиции – предоставили они сотрудников для усиления охраны. Детей необходимо успокоить, потому что этот бунт, мы понимаем, может перерасти во что-то большее», – заявила Моховикова.

Стоит отметить, это уже не первый случай побега детей из этого учреждения. В январе 2013г. школу покинули сразу 23 подростка в возрасте от 14 до 17 лет.

Официальной реакции главы региона на ситуацию не поступало. 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.