Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 сентября 2014

Комарова не комментирует сургутский бунт

Фото: ura.ru

Обратить внимание на ситуацию в спецшколе Сургута, откуда сбежало сразу 18 детей, просят губернатора ХМАО Наталью Комарову. Обращение к ней направил детский омбудсмен Павел Астахов. Региональный уполномоченный по делам детей Татьяна Моховикова заявляет: «Детей необходимо успокоить, потому что этот бунт, мы понимаем, что может перерасти во что-то большее». Ответа от губернатора пока не поступило. Отметим, это не первый случай побега детей из учреждения. В январе 2013г. школу покинули сразу 23 подростка в возрасте от 14 до 17 лет.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов направил обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке и губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой. Астахов прости провести проверку спецшколы Сургута, откуда сбежали 18 воспитанников. Сейчас удалось задержать пятерых подростков, поиски остальных продолжаются. В учреждении работают сотрудники городской прокуратуры и окружного департамента образования.

Стоит отметить, несколько дней назад в школе закончилась прокурорская проверка. Она установила ряд нарушений: нет должной охраны территории, отсутствует индивидуальная работа с воспитанниками, которые склонны к побегам, детям запрещают видеться с родными, и даже имело место рукоприкладство. Кроме того, проверку спецшколы проводила детский омбудсмен в Югре Татьяна Моховикова. По ее мнению, общая ситуация весьма напряженная, причиной побега стала плохая организация досуга детей.

«Мною готовится обращение в адрес комиссии по делам несовершеннолетних, конкретно – заместителю губернатора, и предложение по тому, что необходимо сделать в данной школе для того, чтобы, по крайней мере, надеюсь, снизить ту напряженность, которая сегодня есть. Сейчас буквально решали вопрос с органами полиции – предоставили они сотрудников для усиления охраны. Детей необходимо успокоить, потому что этот бунт, мы понимаем, может перерасти во что-то большее», – заявила Моховикова.

Стоит отметить, это уже не первый случай побега детей из этого учреждения. В январе 2013г. школу покинули сразу 23 подростка в возрасте от 14 до 17 лет.

Официальной реакции главы региона на ситуацию не поступало. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».