Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 сентября 2014

Комарова не комментирует сургутский бунт

Фото: ura.ru

Обратить внимание на ситуацию в спецшколе Сургута, откуда сбежало сразу 18 детей, просят губернатора ХМАО Наталью Комарову. Обращение к ней направил детский омбудсмен Павел Астахов. Региональный уполномоченный по делам детей Татьяна Моховикова заявляет: «Детей необходимо успокоить, потому что этот бунт, мы понимаем, что может перерасти во что-то большее». Ответа от губернатора пока не поступило. Отметим, это не первый случай побега детей из учреждения. В январе 2013г. школу покинули сразу 23 подростка в возрасте от 14 до 17 лет.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов направил обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке и губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой. Астахов прости провести проверку спецшколы Сургута, откуда сбежали 18 воспитанников. Сейчас удалось задержать пятерых подростков, поиски остальных продолжаются. В учреждении работают сотрудники городской прокуратуры и окружного департамента образования.

Стоит отметить, несколько дней назад в школе закончилась прокурорская проверка. Она установила ряд нарушений: нет должной охраны территории, отсутствует индивидуальная работа с воспитанниками, которые склонны к побегам, детям запрещают видеться с родными, и даже имело место рукоприкладство. Кроме того, проверку спецшколы проводила детский омбудсмен в Югре Татьяна Моховикова. По ее мнению, общая ситуация весьма напряженная, причиной побега стала плохая организация досуга детей.

«Мною готовится обращение в адрес комиссии по делам несовершеннолетних, конкретно – заместителю губернатора, и предложение по тому, что необходимо сделать в данной школе для того, чтобы, по крайней мере, надеюсь, снизить ту напряженность, которая сегодня есть. Сейчас буквально решали вопрос с органами полиции – предоставили они сотрудников для усиления охраны. Детей необходимо успокоить, потому что этот бунт, мы понимаем, может перерасти во что-то большее», – заявила Моховикова.

Стоит отметить, это уже не первый случай побега детей из этого учреждения. В январе 2013г. школу покинули сразу 23 подростка в возрасте от 14 до 17 лет.

Официальной реакции главы региона на ситуацию не поступало. 

Версия для печати
Главное