Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
18 ноября 2014

Депутат: отмена губернаторских выборов в ХМАО нарушает Конституцию

Фото: uralpolit.ru

Проверить замену всенародных выборов на назначение губернатора в Ханты-Мансийском округе на предмет соответствия Конституции намерен депутат заксобрания Анатолий Вац. Он полагает, что изменения могут ущемлять жителей округа в отношении обеспечения их прав. Напомним, выборы губернаторов также могут быть отменены в Ямало-Ненецком и Ненецком округах.

Законность отмены всенародных выборов губернатора в Ханты-Мансийском округе может быть оспорена в Конституционном суде. Как рассказал «Коммерсанту» депутат заксобрания ХМАО, справоросс Анатолий Вац, подобные действия могут являться дискриминацией по отношению к жителям региона.

Напомним, на прошлой неделе в региональные думы ХМАО, Ямало-Ненецкого и Ненецкого округов были внесены законопроекты, согласно которым открытые выборы глав этих субъектов могут быть заменены на назначения губернаторов. При этом стало известно, что в ХМАО и ЯНАО правом назначать глав предложили фактически наделить губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

Вац считает, что изменения могут противоречить прописанным в Конституции гарантиям равенства прав и свобод граждан, независимо от расы, места жительства и т. д. «В этой связи у меня возник вопрос: можно ли считать, что соблюдается равенство прав и свобод всех граждан РФ, если граждане, проживающие в абсолютном большинстве других субъектов РФ, имеют право выбирать главу региона, а в Югре граждане такого права иметь не будут?» – задается вопросом депутат. С просьбой разъяснить возникшую коллизию Вац намерен обратиться к председателю думы ХМАО Борису Хохрякову.

В то же время депутат добавил, что, если выборы губернаторов все же отменят, он будет добиваться, чтобы региональные депутаты выбирали их по представлению президента, а не тюменского губернатора. Отметим, именно таким образом в 2014г. были избраны главы Севастополя, Крыма и Кабардино-Балкарии.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.