Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 ноября 2014

Депутат: отмена губернаторских выборов в ХМАО нарушает Конституцию

Фото: uralpolit.ru

Проверить замену всенародных выборов на назначение губернатора в Ханты-Мансийском округе на предмет соответствия Конституции намерен депутат заксобрания Анатолий Вац. Он полагает, что изменения могут ущемлять жителей округа в отношении обеспечения их прав. Напомним, выборы губернаторов также могут быть отменены в Ямало-Ненецком и Ненецком округах.

Законность отмены всенародных выборов губернатора в Ханты-Мансийском округе может быть оспорена в Конституционном суде. Как рассказал «Коммерсанту» депутат заксобрания ХМАО, справоросс Анатолий Вац, подобные действия могут являться дискриминацией по отношению к жителям региона.

Напомним, на прошлой неделе в региональные думы ХМАО, Ямало-Ненецкого и Ненецкого округов были внесены законопроекты, согласно которым открытые выборы глав этих субъектов могут быть заменены на назначения губернаторов. При этом стало известно, что в ХМАО и ЯНАО правом назначать глав предложили фактически наделить губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

Вац считает, что изменения могут противоречить прописанным в Конституции гарантиям равенства прав и свобод граждан, независимо от расы, места жительства и т. д. «В этой связи у меня возник вопрос: можно ли считать, что соблюдается равенство прав и свобод всех граждан РФ, если граждане, проживающие в абсолютном большинстве других субъектов РФ, имеют право выбирать главу региона, а в Югре граждане такого права иметь не будут?» – задается вопросом депутат. С просьбой разъяснить возникшую коллизию Вац намерен обратиться к председателю думы ХМАО Борису Хохрякову.

В то же время депутат добавил, что, если выборы губернаторов все же отменят, он будет добиваться, чтобы региональные депутаты выбирали их по представлению президента, а не тюменского губернатора. Отметим, именно таким образом в 2014г. были избраны главы Севастополя, Крыма и Кабардино-Балкарии.

Версия для печати