Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
26 ноября 2014

Комарова попросила за северные

Фото: pravdaurfo.ru

Не понижать коэффициент северных надбавок в Ханты-Мансийском округе попросила губернатор Наталья Комарова у вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец. Комарова отметила, что в проекте правительства для Югры прописаны коэффициенты 1,3 и 1,5, в то время как почти 600 тыс. жителей региона сейчас получают зарплату по коэффициенту 1,7. По словам главы ХМАО, снижение коэффициента приведет к снижению заплат и, как следствие, к социальной напряженности в округе.

Губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова обратилась к вице-премьеру по социальным вопросам Ольге Голодец с просьбой не понижать коэффициент северных надбавок на территории округа. Комарова обратила внимание, что в федеральном проекте о размерах районных коэффициентов говорится, что в Югре они составляют 1,3 и 1,5. Однако, напоминает губернатор, согласно постановлению Госкомтруда СССР от 1964г., около 75% работников округа получают зарплаты с повышенным коэффициентов до 1,7. А это почти 600 тыс. бюджетников, энергетиков, геологов и строителей. «Принятие проекта постановления приведет к снижению заработной платы в организациях основных отраслей экономики и, как следствие, к социальной напряженности в автономном округе», – считает Комарова.

С инициативой отменить северные надбавки в октябре выступил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. «Если работодатель в Магадане платит работнику достойную зарплату, почему он должен вычленять из этой суммы надбавку, отдельной строкой ее прописывать? Это лишняя нагрузка на бухгалтерию», – заявил он на заседании генсовета федерации независимых профсоюзов России.

Однако в самих профсоюзах, да и вообще в северных регионах, таких как Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округ, Тюменская и Архангельская области, к предложению министра отнеслись негативно. Буквально на следующий день после заявления Топилина в Архангельске и Северодвинске прошли тысячные митинги против отмены северных надбавок.

В то же время в ЯНАО окружные власти выступили с инициативой пересмотра коэффициента в большую сторону. В подписанном губернатором Дмитрием Кобылкиным и спикером регионального парламента Сергеем Харючи обращении говорится, что действующие нормы, по которым Ямал включен в группу регионов с коэффициентом 1,5, устарели. Поскольку регион характеризуют крайне низкая транспортная доступность, отдаленность от районов средней полосы России и экстремальный климат, в ЯНАО предлагается применять коэффициент 1,7, тем более что его предлагается установить и в других регионах, которые находятся южнее. 

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.