Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
16 октября 2008 | Архив

Подписано трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате в Ханты-Мансийском автономном округе

Согласно документу с первого января будущего года величина оплаты труда в Югре не должна быть ниже восьми тысяч рублей.

Свои подписи под документом поставили Губернатор Югры Александр Филипенко, Председатель окружной Думы Василий Сондыков, координатор в комиссии со стороны работодателей Леонид Скворковский и председатель объединения организаций профсоюзов региона Фёдор Сиваш.

Как отметил Леонид Скворковский, более 90 процентов югорских предприятий-работодателей поддержали предложенную норму, что является ярким проявлением социального партнёрства в автономном округе и заботы о населении, проживающем здесь.

«Принятие такого решения для многих работодателей и представителей бизнеса было трудным. Но мы должны защищать человека в любых экономических условиях. Именно поэтому наряду с пересмотром размера минимальной заработной платы Правительство округа приняло ещё ряд мер, которые повлекут за собой увеличение расходной части бюджета Югры. Это касается решения жилищных проблем, перехода на новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы. Но в стремлении увеличить доходы населения должен быть дифференцированный подход. Тот, кто достойно трудится, должен получать соответствующую зарплату, а тот, кто работает не в полную силу, – адекватно сделанному», – заявил Александр Филипенко.

Напомним, установленная ранее норма МРОТ в Ханты-Мансийском округе составляла шесть тысяч триста рублей.

admhmao.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.