Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 февраля 2015

У ханты и манси появится свой омбудсмен

Фото: mrsu.ru

Уполномоченный по правам ханты и манси появится в ХМАО. Соответствующий законопроект в скором времени рассмотрят парламентарии автономного округа, но перед этим полномочия и статус нового омбудсмена должны утвердить на ассамблее  представителей коренных малочисленных народов Севера в Думе ХМАО.

Депутаты заксобрания ХМАО на ближайшем заседании рассмотрят законопроект, определяющий полномочия нового омбудсмена, который будет защищать интересы коренных малочисленных народов Севера, сообщает Ура.ру.

Перед голосованием в парламенте, документ рассмотрят на ассамблее представителей коренных малочисленных народов Севера в Думе ХМАО. Согласно законопроекту глава региона должен представить кандидата на эту должность не позднее чем через 90 дней после принятия закона. Таким образом, защитник прав ханты и манси может  появиться в ХМАО уже весной.

Кого представит губернатор на этот пост пока неясно, ведь, как известно, полномочия самой Натальи Комаровой истекают в марте 2015г. СМИ предполагают, что возможно, омбудсменом станет председатель ассамблеи Еремей Айпин, которому придется в этом случае отказаться от депутатского мандата.  

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.