Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
17 октября 2008 | Архив

Александр Филипенко призвал строителей искать совместные решения для выхода из кризиса

На прошедшем в Ханты-Мансийске втором съезде строителей Югры губернатор округа заверил о недолгосрочности финансового кризиса. Александр Филипенко попросил продумать варианты развития сферы на перспективу.

Второй съезд строителей Югры открыл глава региона. В своем выступлении Александр Филипенко сделал акцент на сложившейся ситуации на мировых финансовых рынках. Кризис, по словам Александра Филипенко, не может не сказаться на строительном комплексе автономного округа. Однако губернатор подчеркнул, что должны быть найдены совместные решения, которые позволят сохранить строительный комплекс и стабилизировать ситуацию.

«Из-за проблем на финансовом рынке возникают трудности и у строителей, которые зачастую работают за счет заемных ресурсов, кредитуясь в финансовых институтах, – сказал губернатор. – Сегодня мы наблюдаем картину, когда эти институты работают «в себя», осуществляя некий полупроводниковый процесс. Банки не рискуют идти на долгосрочные кредитные соглашения, это связано и с кризисом ликвидности в том числе. Кризис – это недолгосрочное явление, поэтому необходимо продумывать все варианты развития ситуации после его окончания. Вот еще одна емкая задача для Союза строителей Югры».

Губернатор отметил, что правительство Югры будет предпринимать все необходимые меры в отношении окружной ипотечной программы. Как сообщет пресс-служба губернатора, благодаря программе более семи тыс. семей ежегодно улучшают жилищные условия. «Говоря о развитии жилищного строительства, хочу подчеркнуть, что здесь власти автономного округа будут продолжать поддерживать ипотечную программу, программы жилищного строительства, которые получили государственную поддержку и прописаны в бюджете Югры… Последними решениями правительства – и дума нас поддержала – мы добавили более трех млрд. руб. на жилищное строительство в регионе», – сказал Александр Филипенко.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.