блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
20 октября 2008 | Архив

Финансовый кризис подвел югорского губернатора

На закрытии пятого международного инвестиционного форума Александр Филипенко посетовал его участникам на неполный состав принявших в нем участие. Однако глава региона объяснил их отсутствие.

Состоялось закрытие V Международного инвестиционного форума «Региональная Россия. Модель 2020». Обращаясь к его участникам, глава автономного округа Александр Филипенко высказал, по его определению, суммированное мнение организаторов: «Мы были правы, когда, не сомневаясь, решили проводить очередной форум в достаточно сложное время. Ход дискуссий, содержание этих дискуссий, результаты, которые мы получили, выраженные в конкретных вещах, в подписанных соглашениях, – они оправдали наши прогнозы и даже в какой-то мере превысили их. Если оценивать итоги форума в цифрах, то 500 участников, конечно же, меньшее количество, чем мы приглашали. Но для многих сегодня финансовая ситуация тревожная, поэтому текущие проблемы для них оказались решающим фактором. Мы к этому отнеслись с пониманием, потому что правительство округа тоже работает в антикризисном режиме: у нас создана соответствующая структура, которая ведет мониторинг и оценку ситуации, принимает необходимые контрмеры, чтобы события не принимали угрожающего характера по отношению к каким-либо финансовым структурам. Так что представительство и масштабы нашего форума показались нам достаточными для того, чтобы решать поставленные на нем задачи».

Объем инвестиций, которые придут в автономный округ в результате заключенных новых соглашений, также удовлетворяет губернатора Югры: «Конечно же, это не те прошлогодние 80 млрд. руб., на которые мы заключили соглашений и сейчас их реализуем, но цифра близкая к этому. Прямые соглашения оцениваются в 30 млрд. руб., а если сюда добавить соглашение властей – Ивановской области и Югры, то получится такая же сумма. Речь идет о создании промышленного кластера – газохимического и текстильного. Самое главное, что у проекта уже есть инвестор и что его поддерживает правительство России. Важным итогом форума явилось также подписание соглашения между правительством автономного округа и лондонской биржей, что даст югорским предпринимателям выход на это поле».

Как отмечает пресс-служба губернатора, к цифре числа участников форума, названной главой региона, можно добавить, что в столицу Югры в нынешнем году приехали представители бизнес-структур, научных учреждений, технопарков, органов исполнительной власти и администраций многих регионов России и зарубежья.

Глава региона уверен, что любой кризис – явление локальное, которое рано или поздно закончится, поскольку люди всегда находят пути выхода из самых сложных ситуаций. И, как выразился Александр Филипенко, в то время, когда кто-то думает о спасательном круге, необходимо заботиться и о будущей созидательной работе, готовить для нее условия. «Нужно жить так, чтобы в послекризисное время динамично развиваться», – напутствовал губернатор Югры участников форума и пригласил их в Ханты-Мансийск на будущий год.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.