Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 октября 2008 | Архив

Финансовый кризис подвел югорского губернатора

На закрытии пятого международного инвестиционного форума Александр Филипенко посетовал его участникам на неполный состав принявших в нем участие. Однако глава региона объяснил их отсутствие.

Состоялось закрытие V Международного инвестиционного форума «Региональная Россия. Модель 2020». Обращаясь к его участникам, глава автономного округа Александр Филипенко высказал, по его определению, суммированное мнение организаторов: «Мы были правы, когда, не сомневаясь, решили проводить очередной форум в достаточно сложное время. Ход дискуссий, содержание этих дискуссий, результаты, которые мы получили, выраженные в конкретных вещах, в подписанных соглашениях, – они оправдали наши прогнозы и даже в какой-то мере превысили их. Если оценивать итоги форума в цифрах, то 500 участников, конечно же, меньшее количество, чем мы приглашали. Но для многих сегодня финансовая ситуация тревожная, поэтому текущие проблемы для них оказались решающим фактором. Мы к этому отнеслись с пониманием, потому что правительство округа тоже работает в антикризисном режиме: у нас создана соответствующая структура, которая ведет мониторинг и оценку ситуации, принимает необходимые контрмеры, чтобы события не принимали угрожающего характера по отношению к каким-либо финансовым структурам. Так что представительство и масштабы нашего форума показались нам достаточными для того, чтобы решать поставленные на нем задачи».

Объем инвестиций, которые придут в автономный округ в результате заключенных новых соглашений, также удовлетворяет губернатора Югры: «Конечно же, это не те прошлогодние 80 млрд. руб., на которые мы заключили соглашений и сейчас их реализуем, но цифра близкая к этому. Прямые соглашения оцениваются в 30 млрд. руб., а если сюда добавить соглашение властей – Ивановской области и Югры, то получится такая же сумма. Речь идет о создании промышленного кластера – газохимического и текстильного. Самое главное, что у проекта уже есть инвестор и что его поддерживает правительство России. Важным итогом форума явилось также подписание соглашения между правительством автономного округа и лондонской биржей, что даст югорским предпринимателям выход на это поле».

Как отмечает пресс-служба губернатора, к цифре числа участников форума, названной главой региона, можно добавить, что в столицу Югры в нынешнем году приехали представители бизнес-структур, научных учреждений, технопарков, органов исполнительной власти и администраций многих регионов России и зарубежья.

Глава региона уверен, что любой кризис – явление локальное, которое рано или поздно закончится, поскольку люди всегда находят пути выхода из самых сложных ситуаций. И, как выразился Александр Филипенко, в то время, когда кто-то думает о спасательном круге, необходимо заботиться и о будущей созидательной работе, готовить для нее условия. «Нужно жить так, чтобы в послекризисное время динамично развиваться», – напутствовал губернатор Югры участников форума и пригласил их в Ханты-Мансийск на будущий год.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.