Губернатор Югры рассказал школьникам о профессиях
Александр Филипенко рассказал югорским старшеклассникам о востребованных профессиях и о социально-экономическом развитии Югры.
Глава региона начал сразу с главного промысла северян – добычи нефти. Он напомнил, что Югра является лидером по добыче нефти в России и в ближайшее время доминирующее положение округа в этом направлении останется неизменным, считает глава региона: «В июне из недр автономного округа добыта девятимиллиардная тонна «черного золота», двадцать миллиардов находятся в изученных запасниках, а сколько еще нефти содержит в себе югорская земля, можно только предполагать».
Несмотря на то, что в обозримой перспективе топливно-энергетический комплекс будет оставаться основополагающим фактором развития автономного округа, экономику Югры ожидает планомерная диверсификация – переход от моносырьевой системы хозяйствования к расширению доминирующих сегментов рынка. В частности, ожидается повышение финансовой эффективности в лесоперерабатывающей, рыбной промышленности, горнорудном секторе и других отраслях.
Кроме того, Александр Филипенко напомнил школьникам, что в недавнем прошлом у молодых югорчан не было возможности полноценного выбора учебного заведения для получения профессионального образования. Сегодня, по сообщению пресс-службы губернатора, в округе насчитывается более тысячи различных отраслевых учреждений.
Глава региона отметил, что в конкурентной борьбе на рынке труда способен доминировать только тот, кто в совершенстве владеет профессией: «Многие выбирают специальности юриста и менеджера, но только единицы из них действительно обладают необходимыми знаниями и личными качествами, для того чтобы быть успешными в выбранном деле». Так же Александр Филипенко рассказал старшеклассникам о созданном в Ханты-Мансийском округе Центре изучения рынка труда, где проводят исследования, касающиеся специальностей, которые будут востребованы через 5-7 лет с учетом социально-экономических преобразований в регионе. Однако уже сейчас очевидно, что в Югре назревает дефицит рабочих специальностей. Если не начать подготовку такого рода профессионалов сегодня, многие отрасли, например, строительная, в будущем могут ощутить нехватку кадров.
По имеющимся у Александра Филипенко данным, около 80% выпускников окружных вузов трудоустраиваются вскоре после получения диплома о профессиональном образовании.
В завершение встречи глава региона ответил на интересующие школьников вопросы.