Андрей Малахов:  молчу о состоянии дорог в Саратове. Мне кажется, хуже ничего нет в России, чем дороги в этом городе
28 октября 2008 | Архив

Губернатор Югры рассказал школьникам о профессиях

Александр Филипенко рассказал югорским старшеклассникам о востребованных профессиях и о социально-экономическом развитии Югры.

Глава региона начал сразу с главного промысла северян – добычи нефти. Он напомнил, что Югра является лидером по добыче нефти в России и в ближайшее время доминирующее положение округа в этом направлении останется неизменным, считает глава региона: «В июне из недр автономного округа добыта девятимиллиардная тонна «черного золота», двадцать миллиардов находятся в изученных запасниках, а сколько еще нефти содержит в себе югорская земля, можно только предполагать».

Несмотря на то, что в обозримой перспективе топливно-энергетический комплекс будет оставаться основополагающим фактором развития автономного округа, экономику Югры ожидает планомерная диверсификация – переход от моносырьевой системы хозяйствования к расширению доминирующих сегментов рынка. В частности, ожидается повышение финансовой эффективности в лесоперерабатывающей, рыбной промышленности, горнорудном секторе и других отраслях.

Кроме того, Александр Филипенко напомнил школьникам, что в недавнем прошлом у молодых югорчан не было возможности полноценного выбора учебного заведения для получения профессионального образования. Сегодня, по сообщению пресс-службы губернатора, в округе насчитывается более тысячи различных отраслевых учреждений.

Глава региона отметил, что в конкурентной борьбе на рынке труда способен доминировать только тот, кто в совершенстве владеет профессией: «Многие выбирают специальности юриста и менеджера, но только единицы из них действительно обладают необходимыми знаниями и личными качествами, для того чтобы быть успешными в выбранном деле». Так же Александр Филипенко рассказал старшеклассникам о созданном в Ханты-Мансийском округе Центре изучения рынка труда, где проводят исследования, касающиеся специальностей, которые будут востребованы через 5-7 лет с учетом социально-экономических преобразований в регионе. Однако уже сейчас очевидно, что в Югре назревает дефицит рабочих специальностей. Если не начать подготовку такого рода профессионалов сегодня, многие отрасли, например, строительная, в будущем могут ощутить нехватку кадров.

По имеющимся у Александра Филипенко данным, около 80% выпускников окружных вузов трудоустраиваются вскоре после получения диплома о профессиональном образовании.

В завершение встречи глава региона ответил на интересующие школьников вопросы.

Версия для печати
Главное
Моисей Фурщик, РСПП: приход РМК в Хабаровский край говорит о том, что бизнес считает ситуацию в регионе стабильной
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на сочинском инвестиционном форуме подписал с «Русской медной компанией» соглашение о взаимодействии при освоении Малмыжского месторождения. Согласно документу компания возьмет на себя социальную ответственность за развитие сельских территорий и обязуется отдавать приоритет при приеме на работу местным кадрам. По мнению председателя Экспертного совета комитета по промышленной политике РСПП Моисея Фурщика, приход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной в экономическом и политическом плане. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение Фурщик.