Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 октября 2008 | Архив

Губернатор Югры рассказал школьникам о профессиях

Александр Филипенко рассказал югорским старшеклассникам о востребованных профессиях и о социально-экономическом развитии Югры.

Глава региона начал сразу с главного промысла северян – добычи нефти. Он напомнил, что Югра является лидером по добыче нефти в России и в ближайшее время доминирующее положение округа в этом направлении останется неизменным, считает глава региона: «В июне из недр автономного округа добыта девятимиллиардная тонна «черного золота», двадцать миллиардов находятся в изученных запасниках, а сколько еще нефти содержит в себе югорская земля, можно только предполагать».

Несмотря на то, что в обозримой перспективе топливно-энергетический комплекс будет оставаться основополагающим фактором развития автономного округа, экономику Югры ожидает планомерная диверсификация – переход от моносырьевой системы хозяйствования к расширению доминирующих сегментов рынка. В частности, ожидается повышение финансовой эффективности в лесоперерабатывающей, рыбной промышленности, горнорудном секторе и других отраслях.

Кроме того, Александр Филипенко напомнил школьникам, что в недавнем прошлом у молодых югорчан не было возможности полноценного выбора учебного заведения для получения профессионального образования. Сегодня, по сообщению пресс-службы губернатора, в округе насчитывается более тысячи различных отраслевых учреждений.

Глава региона отметил, что в конкурентной борьбе на рынке труда способен доминировать только тот, кто в совершенстве владеет профессией: «Многие выбирают специальности юриста и менеджера, но только единицы из них действительно обладают необходимыми знаниями и личными качествами, для того чтобы быть успешными в выбранном деле». Так же Александр Филипенко рассказал старшеклассникам о созданном в Ханты-Мансийском округе Центре изучения рынка труда, где проводят исследования, касающиеся специальностей, которые будут востребованы через 5-7 лет с учетом социально-экономических преобразований в регионе. Однако уже сейчас очевидно, что в Югре назревает дефицит рабочих специальностей. Если не начать подготовку такого рода профессионалов сегодня, многие отрасли, например, строительная, в будущем могут ощутить нехватку кадров.

По имеющимся у Александра Филипенко данным, около 80% выпускников окружных вузов трудоустраиваются вскоре после получения диплома о профессиональном образовании.

В завершение встречи глава региона ответил на интересующие школьников вопросы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.