Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
29 октября 2008 | Архив

Губернатор Югры забыл болотные сапоги

Выступая на торжественном собрании, посвященном юбилею комсомола, Александр Филипенко сказал, что гордится сделанным.

В Ханты-Мансийске состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 90-летия комсомола. С речью перед комсомольцами выступил глава региона Александр Филипенко. Он отметил, что комсомол сыграл огромную роль как для Югры, так и для России в целом. Губернатор напомнил, что именно комсомольцы строили города, железные и автодороги, мосты, нефтепроводы и линии электропередач, обустраивая север.

«Два десятка комсомольских молодежных строек позволили сделать в округе невозможное, – сообщил собравшимся Александр Филипенко. – С середины 70-х за один год по объемам мы строили два БАМа! И сегодня, возвращаясь назад, все-таки мы вспоминаем не трудности, не болотные сапоги, хлябь старого Вартовска или старого Сургута, а светлое, радостное чувство плеча, тех людей, с которыми мы вместе работали, и то, чем гордились тогда и гордимся сейчас – сделанным. Тем, что у нас получилось».

Как отмечает пресс-служба губернатора, ведущими торжественного вечера были руководители округа: заместитель губернатора Наталья Западнова и председатель комитета по молодежной политике автономного округа Олег Пономарев. На празднование со всей Югры прибыли «вчерашние» комсомольцы, которые руководили комитетами, были активистами. Лучшим из них было предоставлено право торжественно внести на сцену знамена ВЛКСМ.

Слова благодарности были сказаны в адрес первых комсомольцев, которые в 30-е гг. на территории округа боролись с нищетой, безграмотностью, возрождали традиционные промыслы, работали у станков на рыбокомбинате и лесозаготовках, а также тех, кто, едва получив комсомольский билет, ушел на фронт.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.