Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 декабря 2015

После гибели подростков в ХМАО Астахов требует добавить школьным курсам ОБЖ больше практики

Фото: 86.mchs.gov.ru

Детский омбудсмен Павел Астахов считает, что трагедии в ХМАО, где в результате пожара в бане погибли восемь подростков, можно было избежать, если бы школьники были достаточно подготовлены к ЧС. По словам правозащитника, «курсы ОБЖ в школах недостаточно практичны». По предварительным данным, пожар возник из-за печки-буржуйки, после возгорания которой самостоятельно покинуть помещение подростки не смогли.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил о необходимости «срочно обновить и дополнить программу ОБЖ практическими занятиями, тренировками, учениями». С инициативой омбудсмен выступил в связи с трагедией в Ханты-Мансийском округе, где 6 декабря в результате пожара в бане погибли восемь подростков.

По предварительной информации, в бане, расположенной на дачном участке в городе Лянтор, подростки праздновали день рождения. Там они разожгли переносную печку-буржуйку, огонь из которой перекинулся на стены помещения. Самостоятельно выбраться наружу подростки не смогли. Сейчас следователям предстоит установить как окончательную причину возгорания, так и то, почему несовершеннолетние находились за городом без присмотра взрослых.

Известно, что на место пожара выезжала губернатор ХМАО Наталья Комарова. Она также распорядилась организовать заседание комиссии по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и внеочередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Власти региона обещали оказать необходимую помощь семьям погибших. Сейчас с их родными и близкими работают психологи.

Между тем, как следует из заявлений Астахова, трагедии можно было бы избежать, если бы подростки были лучше подготовлены к чрезвычайной ситуации. «К сожалению, наши дети очень плохо подготовлены к ЧС: пожар, ураган, теракт. Курсы ОБЖ в школах недостаточно практичны. В случае ЧС каждый школьник должен четко знать, ЧТО и в какой ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ он ДОЛЖЕН делать, КАК спастись и оказать помощь», – заявил омбудсмен в «Твиттере».

Версия для печати