Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
18 февраля 2016

Муниципалитет в ХМАО за счет бюджета выкупил торговый комплекс у депутата окружной думы

Жители г. Урай ХМАО возмущены тем, что 183 млн руб. бюджетных денег было потрачено не на строительство жилья для переселенцев из аварийных бараков, а на приобретение четырехэтажного торгового комплекса, владельцем которого значился депутат окружной думы. После реконструкции здания муниципалитет планирует разместить здесь несколько учреждений культуры и офисы для чиновников. Прокуратура ХМАО начала проверку обстоятельств сделки.

Прокурор ХМАО распорядился проверить все обстоятельства сделки по приобретению в г. Урае торгового центра «Апельсин». Комплекс был куплен у известного в регионе бизнесмена, депутата думы ХМАО Михаила Гнетова. За четырехэтажное здание, где планируется разместить муниципальное автономное учреждение «Культура», а также музей, две библиотеки и офисы, из казны заплачено 183 млн руб., еще примерно в половину стоимости здания обойдется его реконструкция. Это десятая часть годового бюджета муниципалитета, сообщает «Российская газета».

По словам юриста Вячеслава Белоусова, чье мнение приводит издание, «крайне желательно предварительно провести независимую экспертную оценку сделки, обнародовать результаты, дабы отвести подозрения в сговоре, коррупции, головотяпстве».

При этом в Урае ожидают переселения жители 16 аварийных домов барачного типа, где прописаны 254 человека. По их словам, денег, выделенных на покупку у депутата торгового комплекса, хватило бы на строительство квартир для жителей бараков, построенных более полувека назад.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.