Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
19 апреля 2016

Ханты-Мансийский автономный округ будет официально именоваться Югрой

После принятия депутатами ХМАО поправок в устав региона округ получит право официально именоваться Югрой. Такое решение принято правительством региона. Краткое наименование будет использоваться при проведении различных спортивных и культурных мероприятий, в сувенирной символике и переписке между чиновниками ХМАО.

Власти ХМАО приняли решение кратко именовать регион Югрой. Для того чтобы это название региона стало официальным, необходимо внести изменения в устав автономного округа. Соответствующие поправки в первую статью устава заксобрание округа планирует принять на заседании 27 апреля. Полное название субъекта останется прежним – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Предполагается, что краткое наименование региона будет использоваться во внутренней переписке между органами власти и местного самоуправления, в выступлениях, в устной речи, во время презентационных, спортивных и иных мероприятий, в туристской символике и сувенирной продукции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на департамент общественных и внешних связей ХМАО.

По словам и.о. руководителя аппарата губернатора ХМАО Андрея Мастерских, практика использования наименования Югра «уже давно сложилась».

Напомним, указом президента РФ Ханты-Мансийский автономный округ получил наименование «Ханты-Мансийский автономный округ – Югра» в 2003г.

Стоит отметить, что «Югра» – это историческое имя региона, которое упоминается уже в «Повести временных лет».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.