Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 мая 2016

Воспитанников детского клуба в ХМАО учат патриотизму, заставляя ползать в грязи под угрозой «схлопотать пулю»

Общественность Сургута возмущена методами воспитания в патриотическом клубе «Союз морских пехотинцев Югры». Видеокадры одного из «учений» клуба, в котором принимали участие дети, показал местный телеканал СТВ. На видео можно увидеть, как воспитанников клуба во время марш-броска заставляют ползти в грязи при температуре воздуха +5 градусов. Задание сопровождается выкриками человека в камуфляжной форме с призывом «хлебать дерьмо!» и угрозами «схлопотать пулю» в случае неповиновения.

После просмотра видеокадров, продемонстрированных одним из местных телеканалов, жители Сургута оказались шокированы методами патриотического воспитания, которые применяются в детско-юношеском клубе «Союз морских пехотинцев Югры».

В репортаже речь идет о «марш-броске», который состоялся 24 апреля в одном из городских парков. На записи видно, что группа детей ползает в грязи, выполняя задания человека в камуфляже, который в руках держит предмет, похожий на автомат, и кричит: «Вперед, вышкурцы! Хлебать дерьмо!». Также отчетливо можно разобрать фразу «схлопочешь пулю», после чего раздается звук выстрела, а один из детей получает удар по спине. Руководитель «учений» ногой набрасывает грязь на детей, наступая на голову одному из них.

Неудивительно, что за кадром слышен плач детей. По данным информагентства «Росбалт», температура воздуха в Сургуте в тот день была около пяти градусов выше ноля.

В конце репортажа журналисты задаются вопросом: «Насколько действия человека в камуфляже соотносятся с требованиями закона? Разве он не должен защищать детей, над которыми публично издеваются? Даже если это делается с согласия их родителей».

Отметим, что создатель и руководитель «Союза морских пехотинцев Югры» и так называемой школы выживания «Беркут» Руслан Вышкурцев в июле 2015г. уже оказывался в центре скандала. Группа из 25 детей под его руководством отправилась на сплав по Волге и Волгоградскому водохранилищу без согласования маршрута похода с водной инспекцией. Кроме этого, в составе группы было несколько детей младше восьми лет, которые по возрасту не имеют права участвовать в подобных сплавах.

В Саратовской области экспедиция попала в шторм, шлюпки перевернулись. Только спустя несколько часов 10 детей и двоих взрослых спасатели смогли подобрать из воды у правого берега Волги. Еще 15 детей и пять взрослых нашли около левого берега. Несмотря на то, что все они были в спасательных жилетах, двоих детей пришлось вертолетами доставлять в больницу Саратова.

Тем не менее власти не остановили «экспедицию». После того как шторм стих, Вышкурцев со своей группой продолжил путешествие, несмотря на предупреждение МЧС об усилении ветра и несоответствии класса судов категории водоема. 

Версия для печати
Главное