Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 мая 2016

В ХМАО социальные учреждения не соответствуют стандартам доступной среды

Активисты ОНФ провели повторную проверку социально значимых учреждений в Ханты-Мансийском АО. По сравнению с осенью 2015г. ситуация с доступностью объектов для инвалидов и маломобильных граждан практически не изменилась. Особое возмущение общественников вызвал тот факт, что даже новые учреждения, построенные в последние годы, не отвечают требованиям доступности.

Повторный мониторинг социально значимых учреждений в Ханты-Мансийске и Советском районе ХМАО показал, что ни в одном населенном пункте Советского района социальные объекты не соответствуют требованиям доступной среды. Об этом сообщили активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском АО.

Осенью 2015г. общественники вместе с представителями городских организаций инвалидов обследовали более 70 социально значимых объектов, и только 10 из них эксперты признали полностью доступными, еще 36 – частично доступными. Повторная проверка показала, что ситуация осталась практически неизменной.

«Возмущает факт, что вновь построенные по программе «Новая школа Югры» или капитально отремонтированные учебные учреждения района, на которые было потрачено более сотни миллионов рублей, так и остались недоступными, – отметил член регионального штаба ОНФ Александр Хильман. – Например, в поселках Пионерский, Алябьевский и Малиновский нет автостоянок для инвалидов, пандусов, специально оборудованных туалетов».

Так, в новом Доме культуры поселка Пионерский, на строительство которого было выделено более 300 млн руб., проектом были предусмотрены и лифт, и туалетная комната с соответствующим оборудованием, и пандус при входе. На деле активисты ОНФ обнаружили отсутствие на парковке стояночного места, выделенного для инвалидов, а санузел, предназначенный для инвалидов и маломобильных граждан, используется как склад для хранения музыкальной аппаратуры.

Общественники планируют в ближайшее время проверить все объекты социальной сферы, включенные в окружной реестр, и по итогам мониторинга составить «карту доступности» городских объектов для маломобильных групп населения.

Версия для печати