Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
26 мая 2016

Депутаты Сургута проголосовали за досрочную отставку мэра Дмитрия Попова

Прошение о досрочной отставке, которое 23 мая подал мэр Сургута Дмитрий Попов, решением депутатов городской думы удовлетворено. Временно исполняющим обязанности градоначальника назначен заместитель Попова Олег Лапин. Досрочная отставка мэра связана с уголовным делом о незаконной продаже 2 млн кубометров песка с дамбы Сургутской ГРЭС. Сумма сделки составила около 40 млн руб. Пока Попов проходит по делу как свидетель.

Депутаты Сургута единогласно одобрили прошение о досрочной отставке, которое 23 мая подал глава города Дмитрий Попов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу городской думы.

Исполняющим обязанности мэра города назначен заместитель Попова Олег Лапин. Конкурс на замещение поста мэра назначен на 28 июня.

Как писал ранее «Клуб Регионов», добровольное сложение полномочий мэра может быть связано с так называемым «песочным делом», по которому Попов пока проходит свидетелем. Однако, по данным источников в правоохранительных органах, в ближайшие дни его статус может быть переквалифицирован. Попову могут предъявить обвинения по статье «превышение должностных полномочий».

В основу дела легла продажа 2 млн кубометров песка с дамбы Сургутской ГРЭС. Ранее этот песок был безвозмездно передан городу одной из нефтегазовых компаний. Сумма сделки составила около 40 млн руб. Сам Попов отрицает незаконный характер сделки. «И в декабре 2013г., и сейчас я уверен, что та сделка, которая стала основой для уголовного дела, была проведена в рамках действующего законодательства. Я готов защищать свою честь и достоинство», – заявил он.

Попов руководил Сургутом с октября 2010г. В ноябре 2015г. он был переизбран на второй срок.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».