Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
26 мая 2016

Депутаты Сургута проголосовали за досрочную отставку мэра Дмитрия Попова

Прошение о досрочной отставке, которое 23 мая подал мэр Сургута Дмитрий Попов, решением депутатов городской думы удовлетворено. Временно исполняющим обязанности градоначальника назначен заместитель Попова Олег Лапин. Досрочная отставка мэра связана с уголовным делом о незаконной продаже 2 млн кубометров песка с дамбы Сургутской ГРЭС. Сумма сделки составила около 40 млн руб. Пока Попов проходит по делу как свидетель.

Депутаты Сургута единогласно одобрили прошение о досрочной отставке, которое 23 мая подал глава города Дмитрий Попов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу городской думы.

Исполняющим обязанности мэра города назначен заместитель Попова Олег Лапин. Конкурс на замещение поста мэра назначен на 28 июня.

Как писал ранее «Клуб Регионов», добровольное сложение полномочий мэра может быть связано с так называемым «песочным делом», по которому Попов пока проходит свидетелем. Однако, по данным источников в правоохранительных органах, в ближайшие дни его статус может быть переквалифицирован. Попову могут предъявить обвинения по статье «превышение должностных полномочий».

В основу дела легла продажа 2 млн кубометров песка с дамбы Сургутской ГРЭС. Ранее этот песок был безвозмездно передан городу одной из нефтегазовых компаний. Сумма сделки составила около 40 млн руб. Сам Попов отрицает незаконный характер сделки. «И в декабре 2013г., и сейчас я уверен, что та сделка, которая стала основой для уголовного дела, была проведена в рамках действующего законодательства. Я готов защищать свою честь и достоинство», – заявил он.

Попов руководил Сургутом с октября 2010г. В ноябре 2015г. он был переизбран на второй срок.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.