Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
10 ноября 2008 | Архив

Александр Филипенко следит за кризисом

Югорский губернатор призвал глав муниципальных образований оптимизировать расходы и сократить издержки.

Под председательством губернатора Ханты-Мансийского автономного округа состоялся традиционный совет глав городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. На совещании губернатор отметил, что сегодня Югра входит в число немногих регионов страны, где уровень собственных средств органов местного самоуправления достиг 55%, тогда как на первом этапе реализации закона о местном самоуправлении их было всего 20%.

Александр Филипенко отметил, что все свои обязательства нынешнего года перед населением власти выполнят, тем не менее, сейчас, когда и на первичном уровне идет процесс формирования бюджетной трехлетки, нужно оптимизировать расходы, сократить издержки, для того чтобы и в 2009 – 2011гг. безусловно выполнить программы первостепенной важности.

Он призвал глав местных органов самоуправления консультироваться со специалистами правительства округа, координировать свои действия, в том числе и при оценке нынешней ситуации.

«Мы сформировали оперативную группу, которая следит за изменениями на финансовом и других рынках, которую возглавляет заместитель председателя правительства по экономике Виктор Бец. К мерам, принятым нами, Центробанком России и министерством финансов, мы хотим присовокупить еще ряд мер. При этом мы учитываем не только сиюминутные интересы, влияющие на оперативную ситуацию, сглаживающие ее, но и разрабатываем решения, которые окажут воздействие на финансовую ситуацию вообще», – сказал губернатор, потребовав от глав четко знать положение дел в ключевых отраслях экономики и своевременно информировать об этом специалистов округа.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.