Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
8 ноября 2017

ХМАО получит 9 тысяч доз вакцины от полиомиелита вместо требуемых 75 тысяч

Только 12% от заявленного количества доз вакцины от полиомиелита поступит в ХМАО, сообщили в региональном департаменте здравоохранения. Дефицит вакцины в регионе ощущается с начала 2017г., однако вместо требуемых 75 тыс. доз регион получит только 9 тыс. В связи с дефицитом не все дети смогли своевременно получить прививку от опасного инфекционного заболевания.

Всего 9 тыс. доз вакцины от полиомиелита получат поликлиники ХМАО в середине ноября вместо требуемых 75 тыс., сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональный департамент здравоохранения. Там заявили, что при поступлении вакцины она будет «незамедлительно распределена во все медицинские организации автономного округа и плановая вакцинация возобновится».

Отметим, что нехватка вакцины для профилактики полиомиелита ощущается в регионе с января 2017г., и не все дети, подлежащие вакцинации, могли своевременно ее получить. Как утверждают в ведомстве, прививочная кампания осуществлялась вакцинами, оставшимися с 2016г.

По словам директора департамента здравоохранения ХМАО Алексея Добровольского, в настоящее время в регионе детей первого года жизни, которым ранее не ставились прививки от полиомиелита, прививают вакциной «Пентаксим», которая поступила 25 октября и предназначена для защиты от коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, а также содержит инактивированный полиомиелитный компонент.

Однако тем детям, кому ранее была поставлена прививка против коклюша – дифтерии – столбняка, колоть «Пентаксим» нельзя. «Не имеющим прививок в настоящее время ставят пятикомпонентную вакцину. Поэтому данных 9 тыс. доз ИПВ хватит, чтобы допривить детей, которым ранее поставили прививку от столбняка и дифтерии, и ситуация вошла в рабочее русло. Поэтому цифра в 9 тыс. не должна пугать», – заявил Добровольский.

Добавим, что полиомиелит – неизлечимое инфекционное заболевание, которое поражает преимущественно детей в возрасте до пяти лет. В ряде случаев полиовирус проникает в центральную нервную систему, что приводит к параличу или гибели пациента.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.