Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
14 марта 2018

Скандал с нефтебуровыми отходами может стать причиной отставки главы Росприроднадзора в ХМАО

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере недропользования Артём Сидоров, который также является замом главы Минприроды РФ Сергея Донского, просит министра не продлевать полномочия руководителя регионального ведомства в ХМАО Романа Мишенина. Наблюдатели полагают, что поводом к отставке мог послужить скандал с обнаружением на участках нефтедобывающих компаний неучтенных нефтебуровых отходов, ущерб от которых экспертами оценивается 500 млрд руб.

Главу Минприроды РФ Сергея Донского попросили не продлевать полномочия главы регионального управления Росприроднадзора в ХМАО Романа Мишенина. Об этом министра просит глава Федеральной службы по надзору в сфере недропользования Артём Сидоров, который также является замом Донского. По мнению Сидорова, бывший полицейский провалил работу на новом посту.

В обращении Сидоров просит не продлять контракт с Мишениным, указывая на неудовлетворительную работу вверенного ему управления, а также полученный выговор: «По результатам комплексной проверки, проведенной в 2017г., деятельность управления признана неудовлетворительной. Также по результатам проведения внутреннего финансового аудита <…> выявлен ряд нарушений финансовой дисциплины. В настоящее время Мишенин имеет дисциплинарное взыскание в виде выговора, объявленного приказом Минприроды России. С учетом изложенного считаю заключение служебного контракта с Мишениным на новый срок нецелесообразным». Выдержки из письма чиновника приводит «Знак».

По данным издания, выговор Мишенин получил за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Нарушения были выявлены в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности управления.

Еще одним поводом для отставки чиновника стал скандал с обнаружением на лицензионных участках нефтедобывающих компаний в ХМАО и ЯНАО неучтенных нефтебуровых отходов (буролитовой смеси). По оценке экспертов, незахороненные отходы только на месторождениях «Роснефти» нанесли накопленный ущерб экологии, который в сумме превышает 500 млрд руб.

Мишенин был назначен руководителем управления Росприроднадзора по ХМАО в январе 2013г., ранее он пять лет возглавлял аналогичное ведомство в Сахалинской области, заняв эту должность в возрасте 29 лет. До этого Мишенин служил в МВД в звании старшего лейтенанта.

Работая в ХМАО, Мишенин регулярно становился объектом критики со стороны экологов из-за того, что вел соглашательскую политику с недропользователями.

Версия для печати