Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
3 июля 2018

От властей ХМАО требуют отказаться от строительства опасной свалки на границе с Мегионом

Жители ХМАО собирают подписи под петицией на имя правительства округа о запрете на строительство межмуниципального мусорного полигона на границе с городским округом Мегион. «Последние события с подмосковными полигонами и с горящим Нижневартовским полигоном подтвердили, что размещать подобные объекты рядом с жилыми и дачными микрорайонами нельзя», – говорится в обращении к властям.

В Ханты-Мансийском округе жители собирают подписи под петицией правительству региона и администрации города Мегион против строительства межмуниципального полигона твердых бытовых отходов.

Автор петиции Евгений Сватков отмечает высокую потенциальную экологическую опасность такого объекта, который по плану будет располагаться практически на границе городского округа Мегион. «Последние события с подмосковными полигонами и с горящим Нижневартовским полигоном подтвердили, что размещать подобные объекты рядом с жилыми и дачными микрорайонами нельзя», – отмечает он. Сватков также обратил внимание, что при выборе места размещения объекта была нарушена процедура проведения государственной экологической экспертизы, а разработчик проекта полигона уже имеет отрицательное заключение от Главэкспертизы за проект аналогичного полигона в Нефтеюганске.

На момент публикации материала петиция собрала 239 подписей.

Отметим, ранее губернатор ХМАО Наталья Комарова сообщала, что на полигоне рядом с Мегионом предусмотрена установка мощностей по переработке. Концессионное соглашение о строительстве объекта власти намерены заключить уже в 2018г., а к самому строительству приступить на следующий год.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.