Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
17 декабря 2008 | Архив

Александр Филипенко установит прямые связи с корейцами

Югорский губернатор предложил бизнесменам из Южной Кореи инвестировать в развитие региона. Однако иностранцы готовы лишь помочь в написании гимна для 39-ой Всемирной шахматной олимпиады.

К Александру Филипенко с ответным и ознакомительным визитом прибыла делегация из Южной Кореи. Губернатор лично рассказал гостям о Югре, ее истории, социально-экономическом положении, природных богатствах и значении региона для России. Глава округа напомнил, что в середине октября побывал в южнокорейском Ульсане, где расположен нефтегазоперерабатывающий комплекс крупнейшей южнокорейской компании SK Energy. На Александра Филипенко, по его словам, произвело впечатление то, как корейцам удалось выстроить структуру национальной экономики, развив нефтегазохимию и создав крупнейшие комплексы по переработке углеводородного сырья. И это притом, что Южная Корея не имеет собственных запасов нефти.

Глава региона отметил, что Ханты-Мансийский округ готов предложить несколько десятков инвестиционных проектов, которые могли бы заинтересовать представителей крупного бизнеса Южной Кореи. Совокупная емкость этих проектов оценивается почти в 500 млрд. руб. Перспективным, по словам Александра Филипенко, могло бы стать сотрудничество в области туризма, спорта, культуры и в сфере высоких технологий.

«У нас действительно есть достаточный потенциал для того, чтобы организовать совместную работу по многим направлениям. Мы хотели бы устанавливать прямые связи с корейскими компаниями, представителями крупного бизнеса. Это было бы интересно и эффективно», – сказал Александр Филипенко.

По сообщению пресс-службы югорского губернатора, на встрече с главой региона представители делегации признались, что на них большое впечатление произвел окружной центр. Гости высказали предложение «породниться» городами, установить постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей, культурой, а также для обмена опытом. Один из южнокорейских городов, по словам гостей, мог бы стать городом-побратимом Ханты-Мансийска. Александр Филипенко поддержал эту идею, подчеркнув, что установление таких отношений стало бы залогом успешного и более динамичного сотрудничества Югры и Южной Кореи.

Советник президента Южной Кореи Кванг Чул Шин отметил, что их страна готова поучаствовать в создании гимна 39-й Всемирной шахматной олимпиады, которая в 2010г. пройдет в Ханты-Мансийске.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.