Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
27 сентября 2019

Власти ХМАО не хотят ремонтировать опасные детские площадки

Активисты ОНФ проинспектировали детские площадки в Ханты-Мансийске и пришли к выводу, что городские власти стараются отделываться полумерами и не хотят брать на себя всю полноту ответственности за городское хозяйство. Практически на всех объектах найдены нарушения, которые мэрия якобы «устранила». После повторных проверок опасные площадки начали попросту ликвидировать.

Безопасность детских площадок в ХМАО стала предметом критики со стороны общественности, пишет «Правда УрФО». В течение лета активистами «Молодежки ОНФ» было проверено порядка 60 объектов в Ханты-Мансийске. Практически на всех были выявлены нарушения. Примечательно, что по некоторым из них информация неоднократно поступала на имя главы города Максима Ряшина, однако действенных мер так и не было предпринято.

«За лето мы провели несколько мониторингов. Нарушения практически на всех площадках типичны: не ухожены, заросли травой, игровое оборудование с облезлой краской, ржавое, сломанное, либо игровые зоны находятся рядом с опасными для детей объектами», – рассказывает представитель проекта «Молодежка ОНФ» Анастасия Потехина.

Активисты обратились с просьбой устранить нарушения в администрацию города. Но, как показали результаты повторных проверок, большинство работ на детских площадках было формальным. На некоторых площадках ситуация изменилась лишь внешне. Выкосив траву и покрасив оборудование, власти не обеспечили безопасность объекта.

Сами городские власти декларируют масштабную работу по мониторингу всех детских площадок в городе и по обеспечению их безопасности. Так, по словам начальника управления благоустройства и развития жилищного хозяйства горадминистрации Алексея Мокроусова, после инвентаризации город принял 45 площадок (теперь их 51). Еще 159 объектов – в зоне ответственности УК и ТСЖ. Кроме того, за это время выявлено порядка четырех бесхозных площадок, 15 ликвидированы.

«Зачастую, как и прогнозировалось, единственным решением проблемы управленцы выбирают ликвидацию опасных объектов. В результате в некоторых дворах – ни одного игрового элемента. При этом часть демонтированных объектов выкидывается на соседние участки. Возникает законный вопрос: когда на месте демонтированных детских площадок появятся новые? Что власти предложили людям взамен? Или они действуют по принципу «нет площадок – нет проблем»?» – говорит Потехина.

При этом, по словам активистов, у жителей уже сформировалось четкое убеждение, что работу команды Ряшина может простимулировать только прокуратура.

Версия для печати