прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 мая 2009 | Архив

Александр Филипенко: ситуация в округе удовлетворительная и стабильная

Губернатор Югры встретился с журналистами 57 средств массовой информации. Глава региона отметил, что кризис не нанес значительного ущерба экономике и социальной сфере региона.

Александр Филипенко оценил экономическую ситуацию в Ханты-Мансийском автономном округе как удовлетворительную и стабильную: «Сформированная система мер поддержки позволяет оказывать помощь конкретным людям и предприятиям. Последний месяц характерен устойчивостью в главной отрасли – нефтедобыче. Наблюдается стабильность на рынке труда».

Однако, по словам губернатора, это совершенно не означает, что проблемы стали менее острыми по ряду территорий. Непростая ситуация сложилась с выплатой заработной платы работодателями. По оценкам специалистов, задолженность перед работниками сегодня составляет порядка 50 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом доходы населения в среднем несколько выше, хотя реально составляют 97%.

«Если говорить о доходах бюджета, стоит отметить, что благодаря предметной и настойчивой работе с главными налогоплательщиками в первом квартале удалось получить дополнительные средства, что позволило нам уверенно справиться с социальными обязательствами и сохранить некоторый резерв. Конечно, сложные времена еще впереди. Пора летних отпусков требует расчета с работниками образования и здравоохранения. Средства необходимы и на решение проблем, связанных с подготовкой к зиме», – сказал Александр Филипенко.

«Окружная казна пополняется пока только на 66-67% к показателям прошлого года, хотя и выше прогнозных. Дефицит бюджета составляет 40%, – подчеркнул губернатор. – Кризис, конечно, заставляет многое переосмыслить. Мы вынуждены приостановить огромное количество проектов, но не отказываемся от них окончательно. Считаю оправданной тактику перераспределения средств с ряда только начатых на уже почти готовые к сдаче в эксплуатацию строительные объекты».

В качестве примера глава региона привел программу строительства дошкольных учреждений, реализация которой активно набрала обороты, а сейчас фактически приостановлена в связи с нехваткой финансирования. Муниципальные власти вовремя среагировали, перенаправив средства на достройку объектов, которые смогут открыться в этом году.

Глава региона по просьбе журналистов оценил и работу своих подчиненных, отметив, что претензии есть всегда, но отметил, что его команда «самая молодая в УрФО, «компактная» и очень эффективная по оценке администрации президента», приводит слова губернатора его пресс-служба.

Версия для печати