Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
16 июля 2013

Кандидаты в губернаторы Чукотки соображают на троих

Фото: poletim.net

Избирком Чукотского автономного округа (ЧАО) зарегистрировал третьего кандидата на пост губернатора — это и.о. главы региона Роман Копин. До него зарегистрировались эсер Петр Черненьких и Ольга Васина (ЛДПР). А Виктор Кретов (КПРФ) сдал всего 6 голосов в свою поддержку от депутатов и избранных глав муниципалитетов вместо минимальных 44. Пятый претендент Виктор Бочкарев («Правое дело») пока на сдал в избирком документы, подтверждающие то, что он прошел муниципальный фильтр.

И.о. губернатора Чукотского автономного округа (ЧАО) Роман Копин успешно прошел процедуру официальной регистрации в качестве кандидата на пост главы региона. Об этом сообщил председатель Чукотского избиркома Игорь Маркин. Кандидат, выдвинутый реготделением ЕР, представил 44 листа с подписями депутатов и избранных глав муниципалитетов, решивших поддержать его. Все подписи успешно прошли проверку. Ранее официально зарегистрировались в качестве кандидатов на пост губернатора ЧАО эсер Петр Черненьких и Ольга Васина (ЛДПР).

Как сообщила в интервью «Клубу Регионов» секретарь Чукотского избиркома Елена Горбунова, сегодня документы на регистрацию подал Владимир Кретов (КПРФ), который работает в аппарате главы региона: «Но количество подписей не соответствует предъявленным требованиям (муниципального фильтра). Сегодня его документы мы рассмотрим, а завтра будем писать уведомление о недостатках. У него есть еще три дня, пока будет рассматриваться вопрос о регистрации или об отказе от регистрации. Он собрал всего шесть голосов, а надо минимум 44. Заседание избиркома по его регистрации будет во вторник, время у него есть. Но скорее всего будет принято решение об отказе».

По словам Горбуновой, последний кандидат – Виктор Бочкарев («Правое дело») – пока информации о ходе сбора подписей не предоставил. Срок подачи документов на официальную регистрацию истекает 24 июля.

Все наблюдатели сходятся во мнении, что на выборах 8 сентября убедительную победу одержит Копин – как преемник Романа Абрамовича и как губернатор, который за 5 лет набрался опыта и заработал определенный авторитет.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.