Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
20 января 2023

Копину пора на юга? Эксперты обсуждают будущее губернатора Чукотки

Губернатор Чукотки Роман Копин в своем Telegram-канале открыл серию отчетов о достижениях 2022г. Накануне губернаторских выборов в округе, назначенных на сентябрь 2023г., это кажется вполне логичным для руководителя, который намерен продлить свои полномочия. По словам опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, сейчас за Чукотку идет межэлитная борьба, но даже в случае смены руководства регион будет развиваться по намеченному плану.

Копин работает губернатором Чукотки с 2008г. По сроку, проведенному во главе региона, из действующих глав он уступает только Рамзану Кадырову, который руководит Чечней с 2007г. В современной России это рекорд для северных губернаторов, а в случае, если в сентябре 2023г. Копин переизберется еще на один срок и полностью отработает его, он по длительности пребывания на должности встанет в один ряд с уже ушедшими из политики аксакалами «ельцинского призыва», такими как Аман Тулеев и Минтимер Шаймиев.

Представитель Ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов полагает, что у Копина есть все шансы дотянуть до карьерного юбилея, несмотря на некоторые отягощающие обстоятельства. «Во-первых, Копин – это креатура Романа Абрамовича [бывшего чукотского губернатора, миллиардера и филантропа], и устойчивость его патрона является для Копина главным условием успешной карьеры. Во-вторых, из окружения Копина потихоньку подтекает информация, что он уже устал: все-таки климат северный, и белому человеку, который не родился на Чукотке, жить там очень тяжело [Копин родился в Костроме, но на Чукотке работает с 1999г.], да и со здоровьем могут быть сюрпризы. В-третьих, в декабре мы наблюдали информационную кампанию, направленную против губернатора: люди прощупывали, насколько крепки Абрамович и Копин. Фактически мы видим, что за регион идет подковерная борьба, потому что Чукотка – это ресурсный регион, там добывается около 10% российского золота, а это металл на все времена. А экономика сейчас перестраивается, предыдущие потоки уже не наполняют в полной мере карманы интересантов, и пододвинуть Копина им было бы интересно», – сказал эксперт.

Ермилов предполагает, что Копин, наверное, «хотел бы перебраться куда-то поюжнее». Но если губернатор выразит желание остаться в регионе, то федеральный центр его в этом поддержит, поскольку его позиции довольно крепки: за время работы в округе он выстроил отношения с элитами, федеральными структурами и вообще действует в русле устоявшихся договоренностей. Эксперт пояснил: «Дальний Восток тем и отличается от центральной и западной России, что здесь еще в 90-е все сели, договорились, что, кому и куда, и спокойно дальше живут. Такая ситуация на Чукотке, в Магадане, отчасти на Сахалине и в Хабаровском крае».

Политолог, директор по развитию в Институте общественного проектирования Валерий Прохоров отмечает, что Чукотка, несмотря на суровый климат, является «вполне благополучным регионом», а Копин хорошо справляется, да и «тревожных сигналов оттуда не прилетало». Эксперт считает, что федеральному центру незачем убирать действующего губернатора, если только он сам не захочет оставить этот пост. «Для Чукотки будет лучше, если Копин останется. А есть ли у него выгорание, устал он или нет – это будет предметом его разговора с администрацией президента», – сказал эксперт.

Руководитель бюро арктических компетенций обособленного подразделения Проектного офиса развития Арктики в Норильске Андрей Иванов говорит, что сегодня Чукотка стоит в одном ряду с другими арктическими регионами по уровню промышленного развития, развития транспортной инфраструктуры и включенности в развитие Северного морского пути – чего стоит хотя бы запуск в 2020г. плавучей АТЭС «Академик Ломоносов» в порту города Певек. «Стереотип о том, что Чукотка – это медвежий угол, уже не работает, да и сами жители региона так не считают. С учетом всех сложностей Чукотка показывает достойные темпы роста. Мы видим, что там развиваются старые проекты, но запускаются и десятки новых, в том числе в ресурсо- и золотодобывающих отраслях», – перечисляет эксперт.

Иванов заметил, что Копин еще молодой губернатор, ему всего 48 лет, так что думать о прекращении политической карьеры пока рано. Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» отметил, что в регионе сложилась такая команда, что поступательное развитие Чукотки продолжится, независимо от того, кто будет ее возглавлять.

Версия для печати