Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 ноября 2009 | Архив

Губернатор Чукотки вышел в Интернет без галстука

Губернатор ЧАО Роман Копин стал первым из глав дальневосточных регионов, у которого появился персональный сайт. Новый ресурс отличает подборка интервью, видео- и фотоматериалов, на которых губернатор представлен как в официальной, так и в неформальной обстановке. В пресс-службе Копина рассчитывают, что сайт будет интересен жителям и других регионов.

О работе чукотского губернатора посетители Интернета теперь могут узнать благодаря новому источнику – сайту Романа Копина rkopin-chukotka.ru. Отметим, что это первый персональный сайт среди глав дальневосточных регионов. Начальник управления информационной политики правительства ЧАО Сергей Шувалов сообщил «Клубу Регионов», что сайт Романа Копина создан по инициативе самого губернатора, которую он высказал еще при назначении главой Чукотки: «Есть просто федеральные требования, которые предполагают более открытой работы органов власти. Мы, в свою очередь, находим способы, методы, как реализовать данные требования с технической точки зрения».

На страницах сайта Романа Копина можно получить информацию о его деятельности, познакомиться с различными фото- и видеоматериалами о рабочих поездках и мероприятиях с участием губернатора, оставить сообщение в разделе «Письмо губернатору». Поэтому содержание нового ресурса отличается от информации на официальном сайте регионального правительства.

Депутат думы ЧАО Валерий Горин на вопрос, интересен ли ему как политику и жителю Чукотки данный ресурс ответил: «Очень интересен. Потому что Роман Копин много проводит времени и в командировках, участвует в различных встречах и совещаниях, о которых тоже интересно узнать. И не всегда даже на сайте правительства округа может быть то, что на его сайте. Поэтому я считаю, что он сделал очень правильно».

Политолог, председатель Хабаровского филиала Всероссийского политологического общества Леонид Бляхер считает, что в данном случае Роман Копин не стремится стать более популярной личностью, и тем более не намерен сравняться по узнаваемости с экс-губернатором Чукотки Романом Абрамовичем: «На мой взгляд, это связано только с тем, что у Дмитрия Анатольевича Медведева появился сайт. И решение Копина – это своеобразный сигнал, что мы процветаем и находимся в русле всех современных тенденций».

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула подчеркивает: «Для того чтобы сайт любого из губернаторов был интересен не только жителям его региона, первое, что нужно – чтобы это был работоспособный, постоянно обновляющийся сайт, который сам являлся бы источником информации, а не ресурс, на котором лишь время от времени появляются перепечатки из других СМИ. Это – принципиальный момент. Если будет найдена формула, которая позволит размещать здесь, на этом сайте, какую-то совершенно особую, эксклюзивную информацию, – может быть, с оценками, личными комментариями, или, может быть, дискуссией в рамках этого сайта, то, наверно, тогда интерес к нему будет более высокий. И второе – конечно, важно, чтобы для привлечения внимания к этому ресурсу там обсуждались разные темы: от социальных вопросов до вопросов развития территории, привлечения инвестиций. Тогда сайт будет интересен для посетителей. Также важна возможность интерактива, чтобы люди могли обратиться к губернатору». В то же время Андрей Замула отмечает, что блог все-таки предпочтительнее сайта для двусторонней связи и более продуктивного общения. Также эксперт считает, что «на фоне более раскрученного имени Абрамовича Копин пока несколько теряется, и, может быть, есть смысл отдельно обозначить успехи, результаты его работы в качестве губернатора, чтобы было понятно, что и сегодня Чукотская автономия продолжает жить, работать, существовать и что на самом деле там происходят важные события. Чтобы действительно с его именем это связывалось. Вообще сейчас одна из важных тем – это продвижение развития территории. И мне очень интересно, как губернаторы сами оценивают перспективы своих регионов: может быть, дальше, чем их полномочия распространяются, потому что это интересует как инвесторов, так и простых жителей».

Как уточнил «Клубу Регионов» начальник управления информационной политики правительства Чукотки Сергей Шувалов, пока Роман Копин не проявлял инициативы по созданию интернет-блога: на данный момент основное внимание сосредоточено на доработке и пополнении недавно созданного сайта губернатора.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».