Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 июля 2008 | Архив

Роман Абрамович станет спикером?

Депутаты автономии предложили бывшему губернатору возглавить окружную Думу.

В ходе последнего заседания парламентарии Чукотки не только утвердили нового губернатора, но и сделали предложение предыдущему. Роман Абрамович может возглавить депутатский корпус вместо Василия Назаренко, который, по официальной версии, «больше не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья и вынужден досрочно сложить полномочия». Впрочем, по данным некоторых местных источников «Клуба Регионов», Василий Назаренко, имеющий почетное звание «За заслуги перед Чукоткой» и больше 10 лет проработавший в Думе, «нормально себя чувствует, бодр духом, хотел быть губернатором».

Сам Роман Абрамович на заседании не присутствовал, но, по словам первого заместителя председателя Думы ЧАО Валентины Рудченко, сегодня ему будет направлено письменное обращение. Документ подписали не только депутаты, но и администрации районов, общественные организации, многие жители Чукотки. В обращении говорится: «Работать на этом посту должен человек, имеющий безупречных авторитет среди жителей округа; к мнению которого будут прислушиваться как депутаты Думы, так и руководители исполнительных государственных и муниципальных органов власти, хозяйствующих субъектов, поскольку необходимо не только сохранить достигнутое, но и преумножить».

Влентина Рудченко надеется, что недавний глава региона даст согласие возглавить Думу: «Предварительный разговор уже был. По крайней мере, он не отказал, и мы думаем, что примет предложение депутатов. А то, что он не сможет принимать участие во всех заседаниях сессии, не столь важно. В принципе, самым важным считается заседание, когда принимаем окружной бюджет. На этой сессии Роман Аркадиевич будет присутствовать, а в остальных случаях, думаю, будем согласовывать – современные средства связи позволяют. Так что мы будем знать его мнение и принимать решения».

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.