Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 мая 2011 | Архив

Президенты России и США взялись за Чукотку

Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились о сотрудничестве в зоне Берингова пролива, объединяющей Чукотку и Аляску. В совместном заявлении президентов России и США уделено внимание развитию арктических регионов, сохранению природных ресурсов и доступа коренных народов к этим ресурсам.

Президенты России и США обсудили развитие двусторонних отношений и сделали ряд заявлений, в том числе по сотрудничеству в регионе Берингова пролива. Дмитрий Медведев и Барак Обама сообщили, что углубление сотрудничества включает расширение взаимодействия между национальными органами, отвечающими за особо охраняемые природные территории в Чукотском автономном округе и штате Аляска. В том числе, сообщает пресс-служба Кремля, речь идет о диалоге с коренными народами для определения конкретных задач и методов такого сотрудничества.

Главы государств призвали оберегать общее природное и культурное наследие Чукотки и Аляски, а Берингов пролив считать не только «древним пересечением путей», но и областью современного сотрудничества между двумя странами.

Отдельное внимание будет уделено защите прав коренных народов, проживающих на территории Чукотки и Аляски, и обеспечению доступа КМНС к природным ресурсам.

Напомним, недавно на Чукотке побывала генконсул США во Владивостоке Сильвия Рид Курран, которая обсудила перспективы международного сотрудничества с губернатором Романом Копиным.

Версия для печати
Главное