Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
28 июня 2011 | Архив

Чукотский губернатор открыл недра китайцам

Фото: chukotka.org

Глава Чукотки Роман Копин подписал соглашение с китайской корпорацией «Шеньхуа» о совместной геологоразведке, переработке ресурсов. Представители компании намерены разрабатывать Беринговский каменноугольный бассейн, обладающий прогнозными ресурсами угля в 4,5 млрд. тонн.

Правительство Чукотского АО подписало соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с китайской госкорпорацией «Шеньхуа» (второй по величине угольной компанией мира). Свои подписи под документом поставили губернатор Чукотки Роман Копин и председатель совета директоров корпорации Чжан Сиу.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, «основным предметом соглашения стала договоренность сторон о совместной консолидации ресурсов и усилий с целью осуществления геологоразведочных и поисковых работ, добычи и переработки природных ресурсов на Чукотке, а также создания необходимой инфраструктуры».

По мнению Романа Копина, сотрудничество с китайской корпорацией будет плодотворным: «Правительство Чукотского автономного округа придает большое значение привлечению в регион крупных стратегических инвесторов, в том числе зарубежных. Мы уже имеем позитивный опыт совместной работы с канадской корпорацией Кинросс Голд, осваивающей на Чукотке крупные месторождения рудного золота Купол и Двойное. Убежден, что сотрудничество с крупнейшей угледобывающей компанией Китая будет столь же взаимовыгодным».

Стоит сказать, что «Шеньхуа» прежде всего проявляет интерес к Беринговскому каменноугольному бассейну, расположенному в южной части Чукотки и обладающему прогнозными ресурсами угля в 4,5 млрд. тонн. В июне этого года представители корпорации уже посещали Беринговский каменноугольный бассейн, а также медное месторождение Песчанка и месторождение Пыркакайские Штокверки, обладающее самыми большими запасами олова в России.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.