Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
28 июня 2011 | Архив

Чукотский губернатор открыл недра китайцам

Фото: chukotka.org

Глава Чукотки Роман Копин подписал соглашение с китайской корпорацией «Шеньхуа» о совместной геологоразведке, переработке ресурсов. Представители компании намерены разрабатывать Беринговский каменноугольный бассейн, обладающий прогнозными ресурсами угля в 4,5 млрд. тонн.

Правительство Чукотского АО подписало соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с китайской госкорпорацией «Шеньхуа» (второй по величине угольной компанией мира). Свои подписи под документом поставили губернатор Чукотки Роман Копин и председатель совета директоров корпорации Чжан Сиу.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, «основным предметом соглашения стала договоренность сторон о совместной консолидации ресурсов и усилий с целью осуществления геологоразведочных и поисковых работ, добычи и переработки природных ресурсов на Чукотке, а также создания необходимой инфраструктуры».

По мнению Романа Копина, сотрудничество с китайской корпорацией будет плодотворным: «Правительство Чукотского автономного округа придает большое значение привлечению в регион крупных стратегических инвесторов, в том числе зарубежных. Мы уже имеем позитивный опыт совместной работы с канадской корпорацией Кинросс Голд, осваивающей на Чукотке крупные месторождения рудного золота Купол и Двойное. Убежден, что сотрудничество с крупнейшей угледобывающей компанией Китая будет столь же взаимовыгодным».

Стоит сказать, что «Шеньхуа» прежде всего проявляет интерес к Беринговскому каменноугольному бассейну, расположенному в южной части Чукотки и обладающему прогнозными ресурсами угля в 4,5 млрд. тонн. В июне этого года представители корпорации уже посещали Беринговский каменноугольный бассейн, а также медное месторождение Песчанка и месторождение Пыркакайские Штокверки, обладающее самыми большими запасами олова в России.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».