Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
29 июня 2011 | Архив

Губернатор утвердил перечень памятников природы регионального значения

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин подписал постановление Правительства округа, утвердившее перечень памятников природного значения, в который вошли 20 особо охраняемых природных объектов и территорий Чукотки.

В перечень включены четыре типа памятников природы: ботанические, геологические, природно-исторические и водные. В частности, в число особо охраняемых территорий вошли такие уникальные природные объекты как озеро Эльгыгытгын (имеет необычайно правильную округлую форму диаметром около 17 км и обладает уникальной флорой и фауной) и Пегтымельский памятник, где обнаружены так называемые петроглифы (наскальные изображения северных оленей и сцен охоты людей на животных, датируемые I тыс. до н.э.).

Как пояснила заместитель председателя Комитета природопользования и охраны окружающей среды Чукотского АО, все природные памятники, включенные в перечень, не являются вновь создаваемыми. Они были образованы решениями Магаданского облисполкома еще в 70-х-80-х годах, когда Чукотка входила в состав Магаданской области. Однако документальные материалы по ним, оставшиеся от того времени, отличались неполнотой и не отвечали требованиям действующего природоохранного законодательства Российской Федерации. Включение памятников природы в региональный перечень даст возможность провести их регистрацию, уточнить границы, а также перевести занимаемые ими участки в категорию земель особо охраняемых территорий».

Кроме того, постановление Правительства Чукотского АО определило режимы особой охраны памятников природы регионального значения в зависимости от их вида. На водных объектах, в частности, запрещается изменение естественного уровня водного горизонта, разрушение берегов водоема, движение и стоянка транспортных средств, захламление берегов, геологоразведочные работы и добыча полезных ископаемых и др.

В то же время установленные правила не препятствуют ограниченной хозяйственной деятельности, не наносящей ущерб экосистеме памятника, а также традиционному природопользованию (лов рыбы, научные работы, эколого-просветительская и рекреационная деятельность и т.д.).

Кроме памятников природы советского времени, на Чукотке в 2007 и 2010 годах решениями Правительства Чукотского АО учреждены два памятника регионального значения «Мыс Ванкарем» и «Мыс Кожевникова». Для этих природных объектов, изначально создаваемых с учетом требований действующего законодательства, также установлен режим особого использования и охраны.

rkopin-chukotka.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».