Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 июня 2011 | Архив

Губернатор утвердил перечень памятников природы регионального значения

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин подписал постановление Правительства округа, утвердившее перечень памятников природного значения, в который вошли 20 особо охраняемых природных объектов и территорий Чукотки.

В перечень включены четыре типа памятников природы: ботанические, геологические, природно-исторические и водные. В частности, в число особо охраняемых территорий вошли такие уникальные природные объекты как озеро Эльгыгытгын (имеет необычайно правильную округлую форму диаметром около 17 км и обладает уникальной флорой и фауной) и Пегтымельский памятник, где обнаружены так называемые петроглифы (наскальные изображения северных оленей и сцен охоты людей на животных, датируемые I тыс. до н.э.).

Как пояснила заместитель председателя Комитета природопользования и охраны окружающей среды Чукотского АО, все природные памятники, включенные в перечень, не являются вновь создаваемыми. Они были образованы решениями Магаданского облисполкома еще в 70-х-80-х годах, когда Чукотка входила в состав Магаданской области. Однако документальные материалы по ним, оставшиеся от того времени, отличались неполнотой и не отвечали требованиям действующего природоохранного законодательства Российской Федерации. Включение памятников природы в региональный перечень даст возможность провести их регистрацию, уточнить границы, а также перевести занимаемые ими участки в категорию земель особо охраняемых территорий».

Кроме того, постановление Правительства Чукотского АО определило режимы особой охраны памятников природы регионального значения в зависимости от их вида. На водных объектах, в частности, запрещается изменение естественного уровня водного горизонта, разрушение берегов водоема, движение и стоянка транспортных средств, захламление берегов, геологоразведочные работы и добыча полезных ископаемых и др.

В то же время установленные правила не препятствуют ограниченной хозяйственной деятельности, не наносящей ущерб экосистеме памятника, а также традиционному природопользованию (лов рыбы, научные работы, эколого-просветительская и рекреационная деятельность и т.д.).

Кроме памятников природы советского времени, на Чукотке в 2007 и 2010 годах решениями Правительства Чукотского АО учреждены два памятника регионального значения «Мыс Ванкарем» и «Мыс Кожевникова». Для этих природных объектов, изначально создаваемых с учетом требований действующего законодательства, также установлен режим особого использования и охраны.

rkopin-chukotka.ru

Версия для печати