Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 декабря 2011 | Архив

Абрамович помог Копину успокоить население

Фото: aktifhaber.com

Глава Чукотки Роман Копин и экс-губернатор, спикер окружной думы Роман Абрамович посетили город Билибино. Жителей заверили, что после закрытия местной атомной станции им не придется искать новое место жительства, так как Билибино может стать базой по освоению месторождений меди. Наблюдатели отмечают, что Абрамович сохраняет свое присутствие на Чукотке, реально участвуя в решении проблем региона.

Чукотский губернатор Роман Копин вместе с председателем регионального парламента Романом Абрамовичем встретились с жителями моногорода Билибино. Коллектив атомной станции поинтересовался дальнейшей судьбой города после закрытия БАЭС.

Копин рассказал, что вывод станции из эксплуатации планируется в 2019-2021гг. и основные перспективы города связаны с развитием минерально-сырьевой базы: «Пока в целом ситуация развивается неплохо. В районе есть крупное месторождение меди «Песчанка». Геологоразведка позволяет оценивать его как одно из самых крупных в мире. В этом случае Билибино может стать базой для освоения этого месторождения». Также действующий губернатор пообещал, что в течение 20 лет после вывода станции из эксплуатации большая часть персонала будет работать в прежнем режиме – это необходимо для утилизации ядерного топлива и демонтажа оборудования.

Отметим, что на этой же неделе оба губернатора Чукотки – бывший и действующий – участвовали в заседании окружной думы. Напомним, Роман Абрамович в марте этого года был вновь избран председателем думы.

Депутат регионального парламента, руководитель фракции «Единой России» Петр Албитов в интервью «Клубу Регионов» заявил: «Абрамович всегда представлял собой основу всего нового, что сделано на Чукотке. Как было, так и осталось. Здесь все всегда согласовывается с ним. Он всегда был героем номер один для Чукотки. Определение «номинальный руководитель» не подходит, оно неправильное».

Депутат окружной думы Игорь Иванов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил: «Имя Романа Абрамовича для Чукотки одинаково многое значило и 10 лет назад, и сейчас значит. Он лидер на этой территории. А на таких территориях всегда нужен лидер. Думаю, что в тандеме с Абрамовичем Копин нормально себя чувствует, потому что тоже делает многие вещи, которые нужны территории».

Версия для печати