блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
2 июля 2013 | Архив

Абрамович и Пономарева покинули Копина

Депутаты заксобрания Чукотского автономного округа (ЧАО) приняли добровольную отставку Романа Абрамовича с поста спикера. Причина – зарубежные бизнес-активы Абрамовича, несовместимые со статусом депутата. Одновременно стало известно, что лишена статуса сенатора от ЧАО Лариса Пономарева - давняя соратница Абрамовича, мать известного оппозиционера Ильи Пономарева. Официальная версия отставки Пономаревой - истечение срока полномочий действующего чукотского губернатора Романа Копина.

Бизнесмен Роман Абрамович досрочно подал в отставку с поста спикера заксобрания Чукотского автономного округа (ЧАО). Вместо него парламентарии проголосовали за назначение Арамаиса Даллакяна, который в бытность Абрамовича главой региона занимал пост вице-губернатора.

Пресс-служба администрации ЧАО уточняет, что причиной стало вступление в силу закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Между тем холдингу Абрамовича принадлежит доля в кипрской «Lanebrook», которая также владеет 63,46% британской компании «Evraz». Кроме того, бывший глава Чукотки владеет 32% акций в кипрской «Highland Gold», владеет английским футбольным клубом «Chelsea» и долей в британской телекоммуникационной компании «Truphone».

СМИ считают, что на решение экс-спикера заксобрания ЧАО повлияло и то, что из Совета Федерации РФ «выдавили» его соратницу Ларису Пономареву (мать депутата-эсера Ильи Пономарева).

СМИ также сообщают, что решение об отставке Пономаревой принял и.о. губернатора региона Копин, который будет баллотироваться на второй губернаторский срок от ЕР. Сама Пономарева объяснила причину своего досрочного ухода тем, что «надо дать дорогу молодым». 

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.