Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
2 июля 2013 | Архив

Абрамович и Пономарева покинули Копина

Депутаты заксобрания Чукотского автономного округа (ЧАО) приняли добровольную отставку Романа Абрамовича с поста спикера. Причина – зарубежные бизнес-активы Абрамовича, несовместимые со статусом депутата. Одновременно стало известно, что лишена статуса сенатора от ЧАО Лариса Пономарева - давняя соратница Абрамовича, мать известного оппозиционера Ильи Пономарева. Официальная версия отставки Пономаревой - истечение срока полномочий действующего чукотского губернатора Романа Копина.

Бизнесмен Роман Абрамович досрочно подал в отставку с поста спикера заксобрания Чукотского автономного округа (ЧАО). Вместо него парламентарии проголосовали за назначение Арамаиса Даллакяна, который в бытность Абрамовича главой региона занимал пост вице-губернатора.

Пресс-служба администрации ЧАО уточняет, что причиной стало вступление в силу закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Между тем холдингу Абрамовича принадлежит доля в кипрской «Lanebrook», которая также владеет 63,46% британской компании «Evraz». Кроме того, бывший глава Чукотки владеет 32% акций в кипрской «Highland Gold», владеет английским футбольным клубом «Chelsea» и долей в британской телекоммуникационной компании «Truphone».

СМИ считают, что на решение экс-спикера заксобрания ЧАО повлияло и то, что из Совета Федерации РФ «выдавили» его соратницу Ларису Пономареву (мать депутата-эсера Ильи Пономарева).

СМИ также сообщают, что решение об отставке Пономаревой принял и.о. губернатора региона Копин, который будет баллотироваться на второй губернаторский срок от ЕР. Сама Пономарева объяснила причину своего досрочного ухода тем, что «надо дать дорогу молодым». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».