Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 июля 2013

Губернатор Чукотки Роман Копин обсудил вопросы развития Северного морского пути с начальником ДВТУ Сергеем Пашко

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин обсудил вопросы развития Северного морского пути с начальником Дальневосточного таможенного управления Сергеем Пашко. Встреча прошла в Правительстве Чукотского АО при участии начальника Анадырского таможенного поста Магаданской таможни ДВТУ Владимира Паценкова, а также первого заместителя главы региона, начальника окружного Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Ильи Давиденко.

– Большое значение среди вопросов, касающихся развития Северного морского пути, имеет уменьшение формальностей при оформлении грузов. Эта задача на сегодняшний день поставлена перед таможенными органами. Об этом, в частности, говорил министр развития Дальнего Востока Виктор Ишаев. Он отмечал, что в рамках закона необходимо упростить процедуру прохождения грузов через границу. Одним из шагов в данном направлении станет переход таможни с 1 января будущего года на электронное декларирование, которое само по себе является более оперативным, – сказал Роман Копин.

На встрече было также отмечено, что эксперимент по ускоренному оформлению грузов в настоящее время уже ведется на некоторых дальневосточных таможенных постах.

– Внедрение упрощенных схем сегодня осуществляется в морпорту Восточный и на МАПП Пограничный, который расположен на российско-китайской границе. В рамках законодательства минимизированы наши требования при процедуре оформления грузов. Первые результаты признаны успешными, дальнейшая реализация будет распространяться на весь Дальневосточный регион. Думаем, что это всем пойдет на пользу, – прокомментировал Сергей Пашко.

Вопросы, которые были рассмотрены на встрече, являются ключевыми для стимулирования роста экономических показателей в регионе. По словам губернатора, от быстрой и четкой работы таможенных постов зависит скорость обработки грузов, пересекающих границу.

– Одной из важнейших отраслей в экономике Чукотки остается горнодобывающая промышленность, ведущая роль в которой принадлежит золотодобытчикам. В данном случае для обеспечения их бесперебойной работы очень важен своевременный ввоз строительной техники и материалов. Полагаем, что упрощение процедуры сыграет только положительную роль, – добавил Роман Копин.

Визит на Чукотку начальника ДВТУ стал для него первым. Сергей Пашко ознакомился с условиями работы чукотских таможенников. Помимо встреч с представителями региональной власти, он также обсудил рабочие вопросы в Пограничном управлении ФСБ по Чукотскому АО. Кроме того, сегодня состоялось расширенное заседание по совершенствованию работы пунктов таможенного пропуска. Участие в обсуждении приняли представители правительства округа, пограничного, таможенного управлений, Росграницы и других заинтересованных ведомств и структур. Одними из главных тем на заседании, по словам Ильи Давиденко, стали развитие пункта пропуска в Певеке, а также открытие для иностранных воздушных судов пункта пропуска в аэропорту «Анадырь («Угольный»)».

Портал органов государственной власти Чукотского автономного округа

 

Версия для печати