Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
22 октября 2008 | Архив

Роман Копин рад новому спикеру

Сегодня депутаты Чукотки единогласно выбрали спикером экс-губернатора Романа Абрамовича. Глава автономии Роман Копин подчеркнул, что доволен таким результатом.

Все 12 депутатов думы ЧАО сегодня в ходе тайного голосования поддержали кандидатуру Романа Абрамовича. Наблюдатели называют этот результат предсказуемым, «в духе самого региона, который не склонен к сенсациям». В итоге экс-губернатор получил статус председателя окружной думы, а бывшие заместители губернатора Андрей Городилов и Арамаис Даллакян стали вице-спикерами в парламенте.

Как рассказал «Клубу Регионов» депутат думы, руководитель комитета промышленности и сельскохозяйственной политики Валерий Горин, вопросов Абрамовичу о планах в статусе спикера не задавали: «Мы и так его столько лет знаем, постоянно общались, решая вместе проблемы».

По словам депутата, присутствовавший на заседании губернатор Роман Копин по итогам голосования отметил, что счастлив продолжению тандема с Романом Аркадьевичем и тому, что Абрамович остался одним из лидеров Чукотки. «Дело в том, что у нас на Чукотке так принято, что правительство и дума – это одна команда, нацеленная на то, чтобы улучшить благосостояние населения. Нам нечего делить», – пояснил Валерий Горин.

Сегодня же на очередной сессии думы ЧАО депутаты рассмотрели проект закона об окружном бюджете на 2009г. и приняли его сразу в трех чтениях. Общий объем доходов прогнозируется в сумме более 13 млрд. 829 млн. рублей. Как уточнили «Клубу Регионов» в управлении информационной политики правительства автономии, губернатор Роман Копин отметил, что бюджет сохранил социальную направленность и то, что увеличены ассигнования на социальную политику.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.