Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
17 ноября 2008 | Архив

Чукотское правительство утвердили без Абрамовича

Фото: На фото: Роман Абрамович

Депутаты думы Чукотки утвердили состав регионального правительства, предложенный губернатором Романом Копиным. При этом нового спикера Романа Абрамовича на заседании не было.

Парламентарии Чукотки собрались на очередную сессию в субботу, 15 ноября. Главным вопросом стало утверждение нового состава правительства, поскольку после назначения губернатором Романа Копина его заместители работали в статусе «ИО». Кроме того, два вице-губернатора, Андрей Городилов и Арамаис Даллакян, входившие в команду Абрамовича, в октябре были избраны депутатами думы ЧАО.

Роман Абрамович, ставший 22 октября спикером думы, на последнем заседании не присутствовал. Как подтвердил «Клубу Регионов» руководитель управления информационной политики правительства Сергей Шувалов, кандидатуры заместителей губернатора и начальников департаментов обсуждались со спикером заочно. На самом заседании думы глава региона Роман Копин уже не комментировал свой выбор.

В итоге парламентарии одобрили шесть имен. Все они, как уточнили «Клубу Регионов» в правительстве округа, «знакомы жителям Чукотки. Со стороны нет никого». Среди новичков – Леонид Горенштейн, который был заместителем главы Билибинского района, а теперь будет руководить аппаратом губернатора, и бывший глава Провиденского района Евгений Данилюк, которому Роман Копин доверил департамент промышленности, строительства, ТЭК и ЖКХ.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.