Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
22 ноября 2021

Жители Чукотки продолжают страдать от нехватки основных видов продовольствия

Нехватку продуктов первой необходимости отмечают жители Чукотки. Во многих поселках отсутствуют овощи и фрукты, молочная продукция, яйца, свинина и баранина.

Жительница Чукотского АО Светлана Карева написала петицию, адресованную президенту Владимиру Путину. По словам обратившейся, за время летней навигации в регион прибыли всего одно судно с продуктами и один самолет с четырьмя тоннами овощей и фруктов. Второе судно ждут в ноябре, но, как отмечают местные жители, продуктов практически не осталось.

Ранее сообщалось, что проблемы с поставками возникли из-за пандемии и загруженности терминалов Приморья. В порту Владивостока отметили, что ситуация под контролем. Однако в судоходных компаниях сообщают, что ситуация с перебоями поставок может сохраниться весь 2022г. и далее. Сами жители считают, что проблема возникла из-за введенных западных санкций.

«До ввода санкций Чукотка нормально жила за счет летней навигации, было много продуктов из США, Аргентины, Бразилии. В настоящее время корабли идут с товарами из Китая и России, при этом цены выше. Сейчас Чукотка находится в страшном положении: прибыл корабль, и половина продуктов оказалась испорченной», – сообщил один из подписавших обращение к президенту Андрей Сова.

В настоящее время в Минтранспорта РФ создали рабочую группу, которая будет контролировать и координировать поставку грузов в дальневосточные регионы.

Версия для печати