Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
12 февраля 2009 | Архив

Глава Чукотки предложил не сажать, а штрафовать

На заседании президиума Госсовета РФ Роман Копин поддержал мнение Дмитрия Медведева о том, что система наказаний должна быть более гуманной. Также глава ЧАО предложил за несерьезные преступления наказывать не лишением свободы, а штрафами и общественными работами.

Роман Копин 11 февраля принял участие в заседании Президиума Государственного Совета РФ, которое прошло в Вологде под руководством Дмитрия Медведева. Темой встречи стало состояние уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. Президент указал на необходимость гуманизации системы исполнения наказаний, улучшения условий содержания обвиняемых и приведения уголовно-исполнительного законодательства в соответствие с международными стандартами.

Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель управления информационной политики правительства ЧАО Сергей Шувалов, губернатор Чукотки также внес ряд предложений по совершенствованию уголовно-исполнительной системы на территории округа. Роман Копин подчеркнул, что в регионе, которым он руководит, – один из самых низких в стране показателей зарегистрированных преступлений: 186 случаев на 10 тыс. человек. При этом 45% совершаемых преступных действий относятся к преступлениям, не имеющим высокую степень общественной опасности.

«Считаю, что нужно более взвешенно подходить к назначению наказаний по категориям подобных дел. Для этого использовать альтернативные меры наказания в виде штрафов, общественных работ и домашних арестов, а также не ограничивать свободу в случаях, когда подследственный не несет угрозу обществу. В условиях Чукотки это позволит решить вопросы ресоциализации осужденных; исключить затраты на лечение заболеваний, приобретенных в местах лишения свободы; сократить расходы бюджета», – отметил Роман Копин.

Добавим, что особенность территории в том, что на Чукотке нет исправительных учреждений: осужденных этапируют в ИТК и СИЗО соседних регионов.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».