Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 декабря 2009 | Архив

Эксперт: борьбы за пост губернатора Ямала не будет

Фото: nakanune.ru

По сообщениям СМИ, действующий губернатор Ямала Юрий Неелов вошел в предварительный список кандидатов на пост главы региона, который обсуждался на консультациях, проведенных единороссами. Эксперты высоко оценивают шансы Неелова быть переназначенным. По их мнению, борьба за пост губернатора возможна только в том случае, если в список ЕР войдет человек «Газпрома».

ЕР провела консультации по кандидатам на пост глав Татарии, Саратовской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Наиболее высокие шансы быть переназначенным, по мнению большинства наблюдателей, имеет губернатор ЯНАО Юрий Неелов.

Руководство ЕР пока не озвучило имен претендентов на пост руководителя этого региона, однако, как сообщает «Коммерсант», в предварительный список вошли шесть-семь человек, среди которых действующий глава Ямала.

По мнению политолога, главного редактора газеты «Вольный город» Алексея Кунгурова, у действующего губернатора округа Юрия Неелова высокие шансы быть включенным ЕР в список кандидатов на пост главы Ямала, а конкуренцию Неелову может составить только человек из «Газпрома». В интервью «Клубу Регионов» эксперт сказал: «Пока никакого заговора против Неелова я не вижу. Вообще положение у него стабильно непрочное, в прошлый раз, когда выдвигали его кандидатуру, тянули до последнего дня. Перед этим, когда еще выборы были, тогда тоже до последнего момента «Газпром» его шантажировал, собираясь выдвигать своего кандидата. Думаю, в этот раз что-то подобное будет, но если Неелов не будет губернатором, тогда это будет только человек от «Газпрома», больше Ямал контролировать никто не может, таким образом, шансы Неелова зависят от «Газпрома». Реального конкурента в списке быть не может, если будет решено, что Неелов остается».

Координатор регионального отделения ЛДПР в ЯНАО Максим Лазарев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что, по его мнению, борьбы за пост главы Ямала не будет и Юрий Неелов сохранит свой пост: «Я уверен, что шансы Юрия Васильевича (Неелова. – Прим. «КР») стопроцентные и на включение в список, и на переназначение, потому что других кандидатур пока не видно. Судя по той агиткампании, которая была в Салехардскую городскую думу, где губернатор возглавлял список ЕР, я считаю, что это была подготовка к его назначению. В марте 2010г. предстоят выборы в окружную думу, и предполагаю, что список опять же будет возглавлять Юрий Неелов, для того чтобы показать свой рейтинг федеральному центру. Если бы федеральный центр хотел включить в список кандидатов сильных соперников, то это давно уже должно было подготавливаться, но я смотрю, что Центр в эту сторону не шевелится, так что, я считаю, будут достаточно слабые конкуренты поставлены, то есть технические кандидаты, которые сразиться с Юрием Васильевичем просто не в силах будут. В регионе информации о том, кто именно может быть включенным в список, никакой нет».

Добавим, что срок полномочий Юрия Неелова истекает 11 марта 2010г.

Версия для печати
Политологи: высокие результаты голосования по Конституции в ЕАО стали реакцией на активную работу губернатора Гольдштейна
Эксперты связывают рекордно высокую явку и результаты голосования по Конституции в ЕАО с результатами работы, проводимой в регионе врио губернатора Ростиславом Гольдштейном. Участие в голосовании здесь приняли свыше 72% избирателей. За поправки к Конституции проголосовали 77%. Политолог Сергей Марков подчеркнул, что активная работа Гольдштейна и его встречи с населением повышают доверие к власти, это и приводит к подобным электоральным достижениям. По мнению политолога Константина Земляникина, высокие результаты на голосовании по поправкам в ЕАО стали реакцией граждан на конкретные усилия врио губернатора по развитию региона, работу властей по борьбе с коронавирусом, снижение социальной напряженности в области.
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.