Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 февраля 2010 | Архив

Портрет Неелова отпугнет избирателей?

Изображения губернатора ЯНАО Юрия Неелова не будут использоваться в наглядной агитации единороссов, хотя Неелов возглавляет список кандидатов от ЕР на выборах в региональный парламент. Эксперты полагают, что отказ от изображения главы округа связан с неопределенностью: единороссы хотят «подстраховаться» на тот случай, если Юрия Неелова не переназначат на должность губернатора.

В ходе предвыборной кампании в окружное заксобрание партия «Единая Россия» отказалась от использования на плакатах портрета действующего губернатора Ямала Юрия Неелова, притом что глава региона возглавляет партийный список.

Депутат заксобрания Ямала, член депутатской фракции ЕР Владимир Медко пояснил «Клубу Регионов», почему не используется портрет Юрия Неелова: «Мы на заседании штаба обсуждали разные варианты и пришли к тому, чтобы мы аккуратно в этом направлении действовали, не переусердствовали с агитационным материалом. Мы больше ставим на то, чтобы лично встречаться с людьми, глаза в глаза разговаривать об их чаяниях, проблемах и о том, что конкретно сделано».

Независимые эксперты связывают отказ от использования портрета Юрия Неелова с неопределенностью в судьбе самого главы региона: срок губернаторских полномочий Неелова истекает в марте, а его кандидатура Центром до сих пор не утверждена.

Координатор регионального движения партии ЛДПР в ЯНАО Максим Лазарев полагает, что единороссы «подстраховывают» себя на тот случай, если Юрий Неелов не будет переназначен: «Есть пример выборов в Ненецком автономном округе, где губернатора сменили за несколько дней до выборов в парламент, и процент ЕР упал до уровня любой оппозиционной партии. Сейчас единороссы не используют на плакатах ни одного кандидата, они даже на теледебаты не ходят. Это затишье перед бурей. ЕР выжидает момент, когда согласование по кандидату в губернаторы будет с Москвой – тогда будет понятно, на кого ставку делать».

По мнению политолога, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, здесь не обошлось без участия руководящих органов ЕР: «Скорее всего, местные организаторы выборов согласовали решение не использовать фотографию Юрия Неелова с Москвой. Ведь стоит вопрос о назначении губернатора. Наверняка местное отделение ЕР, глядя на своего соседа, на ХМАО, задумалось о том, а стоит ли так делать, потому что вполне возможно, что Дмитрий Анатольевич (Медведев) сделает неожиданный ход. При таком развитии событий ЕР оказалась бы в неловком положении для себя: получается, что «Единая Россия» не в курсе того, что хочет делать президент, и вообще оказывается на периферии текущих трендов».

Депутат заксобрания ЯНАО от фракции КПРФ Олег Клементьев считает, что агитматериалы без портрета губернатора еще ни о чем не говорят: «Я действительно не вижу пока плакатов с изображением Юрия Васильевича (Неелова). Но это не значит, что штаб ЕР отказался от его использования. Несмотря на то, что в последнее время действительно не видно, чтобы Юрий Неелов в прямом эфире выступал, единороссы четко используют послание губернатора в своей программе».

Напомним, губернаторские полномочия Юрия Неелова истекают в марте 2010г. На пост губернатора Ямала претендуют вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин, глава Пуровского района ЯНАО Дмитрий Кобылкин, действующий губернатор Юрий Неелов и гендиректор ООО «Газпромкомплектация» Игорь Федоров. Выборы депутатов законодательного собрания ЯНАО пройдут 14 марта 2010г. По решению регионального отделения ЕР Юрий Неелов стал первым номером в списке на предстоящих выборах в заксобра

Версия для печати