Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
7 мая 2010 | Архив

Дмитрий Кобылкин: «Cтановление энергоэффективной экономики для Ямала крайне важная задача»

Строительство тепловой электростанции «Полярная», входящей в состав мега-проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», начнется в Салехарде в августе 2010 года. Такое решение было принято по итогам совещания руководства Ямало-Ненецкого автономного округа с представителями корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный». Напомним, данный объект планировалось построить в городе Лабытнанги, однако анализ потребности в энергоснабжении округа показал, что его возведение целесообразнее непосредственно в окружном центре.

Проектируемая мощность станции – 450 МВт. Ее первая очередь мощностью 152 МВт начнет возводиться уже в августе нынешнего года, планируемый срок сдачи – четвертый квартал 2011 года. Под реализацию проекта уже привлечены инвестиции в размере 110 млн. долларов.

Всего же в рамках реализации комплексного проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» в период до 2015 года планируется построить 8 электростанций общей мощностью свыше 6000 КВт, что позволит полностью ликвидировать дефицит мощностей электроэнергии в и Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, комментируя это событие, подчеркнул, что округ крайне заинтересован в развитии электроэнергетики. «Задача, обозначенная Президентом России, – становление энергоэффективной экономики, для Ямала крайне важна. Потому мы особое внимание уделяем решению перспективных задач обеспечения региона электроэнергией в полном объеме. Энергетическая стратегия развития Ямала, помимо индустриального роста, направлена и на снижение зависимости региона от приобретения энергоресурсов со стороны сторонних производителей», – заявил Дмитрий Кобылкин.

adm.yanao.ru

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.