Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 июня 2010 | Архив

Политолог: из всех вновь назначенных губернаторов глава Ямала совершил меньше всего ошибок

Фото: «Коммерсант»

Исполнилось 100 дней, как губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин руководит регионом. По мнению наблюдателей, за три месяца Кобылкин еще не успел совершить каких-то значительных шагов, тем не менее, он начал мягко реформировать отношения с политическими и экономическими элитами, менять структуру управления муниципалитетами и кадровый состав правительства.

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», отмечают, что 100 дней – небольшой срок для оценки деятельности Дмитрия Кобылкина на посту губернатора. Однако уже можно говорить о неких тенденциях, которые позволяют рассуждать об управленческом стиле нового главы Ямала.

По мнению депутата заксобрания ЯНАО от фракции КПРФ Олега Клементьева, за столь небольшой губернаторский срок можно сделать вывод о том, что Дмитрий Кобылкин ищет новый подход к развитию муниципальных образований Ямала и больше внимания уделяет наполнению бюджета округа: «Ради того, чтобы узнать, что творится в округе, он объехал поселки, побывал в каждом уголке Ямала, чтобы увидеть, что происходит на самом деле, а не на бумаге. Теперь, я думаю, Дмитрий Николаевич (Кобылкин), когда будет прорабатывать какую-то программу развития муниципалитетов, будет учитывать реальные проблемы поселков и принимать решения исходя их этих проблем. Кроме того, я абсолютно согласен с Дмитрием Николаевичем, когда он сказал, что мало денег в бюджете Ямало-Ненецкого округа, и он собирается говорить об этом с президентом. Согласно бюджетному кодексу, мы должны больше оставлять у себя, но нам урезают, оставляют меньше, говорят, вы и так богатые. Поэтому мне и фракции КПРФ импонирует то, что губернатор ратует за увеличение бюджета округа».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что Дмитрий Кобылкин на губернаторском посту достаточно энергично взялся за решение различных вопросов, в том числе связанных с обновлением кадрового состава и изменением политической структуры. Отметим, что Дмитрий Кобылкин один из немногих губернаторов, который выступает за отмену института сити-менеджеров и возвращение прямых выборов глав муниципалитетов. Сити-менеджеры активно внедрялись в ЯНАО при экс-губернаторе Юрии Неелове.

По словам Анатолия Гагарина, в отличие от своего предшественника Дмитрий Кобылкин старается выстроить структуру управления так, чтобы эффективны были люди, а не их связи: «У Юрия Неелова все-таки действовал принцип клановости. А у Кобылкина, мне кажется, главный принцип – это оценка эффективности самих менеджеров, насколько они соответствуют своему функционалу. Потому что на него как на управленца сейчас все смотрят, насколько эффективно будет работать регион. Я не исключаю, что через некоторое время тот же самый Кобылкин вернется к идее внедрения института сити-менеджеров, поняв, что она может быть позитивной и приносить определенный результат».

Политолог Михаил Коробельников в интервью «Клубу Регионов» отметил, что из всех вновь назначенных губернаторов Кобылкин допустил меньше всего ошибок: «Если сравнивать эффективность его деятельности с точки зрения более мягкого, менее конфликтного изменения системы взаимоотношений назначенного губернатора и экономических и политических элит, то он действует достаточно правильно, на мой взгляд. Тем не менее, пока никаких значительных шагов Кобылкин еще не совершил, за исключением конфликта в Ноябрьске: он открыто раскритиковал местную систему управления и систему взаимоотношения с существующими там нефтегазовыми бизнес-структурами. Я думаю, что Кобылкин начинает потихонечку приводить их к той мысли, что власть на Ямале достаточно серьезна».

Политолог, главный редактор газеты «Вольный Город» Алексей Кунгуров считает, что смену губернатора не почувствовали, прежде всего, сами жители Ямала: «Власть на своей планете живет, народ на своей планете. Может, для начальства что-то поменялось, но для простого народа ничего. Я, честно говоря, не припомню какие-то действия Кобылкина. Если бы он сдал под следствие десяток чиновников, тогда можно было бы сказать, что какое-то действие предпринял. На Ямале ведь очень много различных проблем. Это и коррупция, это и та же проблема, что в Югре – деньги крутятся в столице округа, а туда, где живут люди, они не доходят. Те же мегапроекты, на которые выделяют огромные средства и которые исчезают без всякой пользы».

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин надеется, что деятельность Дмитрия Кобылкина будет направлена именно на решение этих проблем: «Я знаю, что представители малого и среднего бизнеса жалуются на систему бюрократии, на то, что нет реальной помощи в развитии предпринимательства. Я знаю, там есть проблемы, связанные с тем, что у партии нет возможности высказаться по тем или иным поводам в тех же самых СМИ. Я надеюсь, что Кобылкин не будет затевать строительство центра отдыха, как это делал Неелов, а решать те вопросы, которые там существуют».

Сам губернатор Дмитрий Кобылкин так подвел итоги своих 100 дней: «Главный вывод 100 дней: работы будет очень много. Хотелось бы в таком ритме, как я сейчас живу, не жить пять лет, но, я думаю, что придется».

Напомним, кандидатуру Кобылкина внес на рассмотрение в окружную думу президент Дмитрий Медведев, выбрав его из списка претендентов, среди которых был действующий губернатор ЯНАО Юрий Неелов, вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин и гендиректор ООО «Газпром комплектация» Игорь Федоров. Впоследствии Неелов взял самоотвод, а эксперты прочили на пост главы Ямала ставленника «Газпрома» Федорова. Однако Дмитрий Медведев выбрал из списка кандидатов главу Пуровского района Дмитрия Кобылкина.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.