Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
23 июля 2010 | Архив

Дмитрий Кобылкин поплыл по течению

Глава Ямала Дмитрий Кобылкин принял решение о введении поста сити-менеджера в городе Муравленко. Хотя ранее Кобылкин выступал за прямые выборы мэров. Наблюдатели считают, что свои политические взгляды глава Ямала изменил под влиянием общероссийской тенденции, обозначенной «Единой Россией».

В ходе пресс-конференции глава города Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа Василий Быковский сообщил о том, что в муниципалитете будет введен институт сити-менеджера.

По словам Василия Быковского, решение об изменении структуры власти принял губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Глава Муравленко сообщил, что 10 октября 2010г. состоятся выборы в городскую думу, в задачу которой будет входить подготовка соответствующей документации и назначение выборов сити-менеджера. Сам Быковский после выборов выйдет на работу в новой должности – представителя губернатора, в функции которого входит контроль за реализацией средств из окружного бюджета, оценка эффективности работы администрации города. Представитель губернатора будет подчиняться непосредственно главе округа. «Происходит, с одной стороны, сужение некоторых функций по части управления городом, но, с другой стороны – расширение функций на уровень чиновников окружного масштаба», – отметил Быковский.

Напомним, что губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин ранее высказывался в поддержку прямых выборов глав муниципалитетов. «Честно говоря, меня удивляла позиция губернатора Ямала Кобылкина по поводу института сити-менеджера, – сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Михаил Коробельников. – Поскольку инициатива это явно федеральная, а не местная. Инициатива тех людей, которые назначают губернаторов. И каким образом мог назначаемый губернатор выступить против федеральной тенденции, для меня до недавнего времени было загадкой. Мне кажется, что просто-напросто Кобылкин вовремя понял партийную тенденцию. Вполне вероятно, что он сначала высказал свою позицию как гражданин, а потом для того, чтобы сделать такой откат, выступил с инициативой еще большего ужесточения вертикали власти: помимо сити-менеджера в крупнейших муниципалитетах округа появятся полномочные представители губернатора».

Политолог, глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт не исключает, что на решение Кобылкина по изменению системы власти в муниципалитете было оказано давление со стороны партии власти: «В преддверии цикла выборов 2011-2012гг. идет давление на губернаторов, особенно на недавно назначенных: где-то отменяются прямые выборы мэра, где-то обязательное введение института сити-менеджера. Недавно партия власти заявила о новой концепции предстоящих выборов. Есть новый слоган на предвыборную кампанию – «Единая Россия» сильна городами. Речь идет о том, чтобы полностью сконцентрировать внимание на муниципалитетах в качестве основополагающих в избирательной кампании».

Алексей Швайгерт считает, что Дмитрий Кобылкин один из немногих губернаторов, который более вдумчиво подходит к введению того или иного метода управления: «Интересно посмотреть, будет ли дальше Кобылкин внедрять институт сити-менеджера. Потому что его личная позиция, федеральный тренд и ситуация на местах – это три совершенно разных ситуации, для каждой из которых нужно выбирать свое управленческое решение. Поэтому я надеюсь, что Кобылкину хватит мудрости и смекалки, чтобы избирательно, а не тотально подходить к внедрению института сити-менеджера».

Добавим, что конкурс на замещение должности сити-менеджера состоится в Муравленко в начале декабря 2010г.

Версия для печати
Главное