Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
13 января 2011 | Архив

Глава Ямала надеется на особенности национальной охоты

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин заявил о том, что видит большой потенциал для развития туризма на Ямале. Эксперты считают перспективным на Ямале только экстремальный туризм: рыбалка, охота, арктические экспедиции. Однако, по мнению наблюдателей, отдаленность от центра и недоразвитая инфраструктура помешают реализации планов Кобылкина.

Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин поднял вопрос развития в регионе турбизнеса: «Потенциал Ямала в сфере туризма огромный. Этот бизнес во всем мире является высокодоходной отраслью экономики. Развитие этого направления – важная и перспективная часть работы правительства округа». Такое заявление прозвучало сразу после рабочей поездки в Финляндию. Там вопросы взаимодействия в сфере туризма глава округа Дмитрий Кобылкин обсуждал с министром по экономике и труду Финляндии Маури Пеккариненом. Кроме того, глава Ямала встретился с потенциальными инвесторами. Как сообщает пресс-служба ямальского губернатора, в ходе переговоров стороны подтвердили намерение приложить максимум усилий для активизации развития турбизнеса на Ямале. Отправной точкой должен стать проект создания в Салехарде центра полярного туризма, в его реализации согласно договору, заключенному еще в 2010г., примет участие консорциум Sofi.

Майя Ломидзе: это не перспектива завтрашнего дня

Исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в интервью «Клубу Регионов» отметила, что северный туризм заинтересует небольшую группу обеспеченных и, скорее всего, зарубежных туристов, а для такой взыскательной публики необходимы соответствующие условия отдыха. «Нужно создавать туристический продукт, строить нормальные гостиницы и дороги. А это не перспективы завтрашнего дня», – считает эксперт.

Алексей Кунгуров: миллиарды угрохают зря

Главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров сомневается в успешности туристических проектов на Ямале. Кунгуров считает, что небольшой поток даже состоятельных туристов не сможет окупить вложенных инвестиций в развитие инфраструктуры: «Это полностью бесперспективно. Кто туда поедет? Никто не поедет. Так же, как и в ХМАО. Сколько лет там разговоры шли? В итоге сделали эту «Югорскую Долину», миллиарды угрохали туда, а толку нет. У нас тоже самое. Экстремалы – это 200 человек в год максимум. Тут же денег надо немерено, хотя бы чтобы нанять вертолет и в тундру слетать на оленей посмотреть. А больше делать тут и нечего».

Кунгуров напоминает, что и бывший глава округа Юрий Неелов пытался сделать из Ямала туристический регион: «Строил международный аэропорт в Салехарде. Где три самолета в день садится. Тоже говорили о том, что у нас будет туристическая Мекка. Все это для отвода глаз: такие деньги зарыли в этом аэропорту, кредиты брали международные. И что? Где туристы?»

Олег Клементьев: лыжи, рыбалка, охота – все можно сделать

Депутат заксобрания ЯНАО Олег Клементьев считает, что основные трудности в реализации проекта губернатора Дмитрия Кобылкина будут связаны с развитием транспортной схемы региона. «Ямал не Финляндия, для передвижения по округу в основном нужны воздушные виды транспорта. Окрестности Салехарда – это одно, а если по другим местам возить, то необходимо транспортный вопрос решать. Вот если везти туристов на Балоненковское месторождение, нужно комфортабельный поезд пускать. А показать есть что: напротив Салехарда в городе Лабытнанги, в поселке Октябрьском есть база: трасса горнолыжная и гостиница. Есть Горно-Князевск, где традиционные жилища стоят, чумы. Есть еще поселок Харп, река Собь – там склоны красивые и рыбачить можно. Можно что-то типа олимпийского комплекса построить горнолыжного. Можно туристов в марте – апреле привлекать, когда везде все растаяло, а у нас снег. Плохо, что билеты дорогие из Москвы на самолет. Рыбалка, охота – все это можно сделать. Норвежцы, финны бывают у нас, но не массово».

Ирина Тюрина: от северного туризма не приходится ждать быстрых денег

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина говорит: «Северный туризм – увлечение индивидуалов, массовым он никогда не будет. Раскрутить как экзотическое направление Ямал можно, но рассчитывать, что туда поедут миллионы, как в Турцию, не стоит, люди у нас выбирают пляжи. Но Ямал может быть интересен и зимой, и летом». В России на сегодняшний день уже существуют примеры успешного северного туризма – вотчина Деда Мороза в Великом Устюге приносит хороший доход. Успех идеи губернатора Ямала будет зависеть от материальных вложений и грамотной пиар-кампании, считает эксперт.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.