Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
1 апреля 2011 | Архив

Кобылкин «позаботился» о коренных народах

Фото: ura.ru

Согласно закону, утвержденному губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным, дорожные указатели переведут на языки аборигенов. Политобозреватель Алексей Кунгуров считает эту инициативу лазейкой для «распила» бюджетных средств.

Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа утвердило использование языков малочисленных народов Севера в написании наименований географических объектов, оформлении дорожных и иных указателей на территории региона. Постановление принято в соответствии с окружным законом «О родных языках коренных малочисленных народов Севера на территории ЯНАО». Его губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин утвердил в апреле 2010г. В департаменте автономного округа по делам КМНС заявили, что принятие этого документа способствует сохранению национальных ценностей и реализации прав коренных малочисленных народов Севера на сохранение их самобытности.

Алексей Кунгуров: тут одна цель – навариться

Политический обозреватель, редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров сказал в интервью «Клубу Регионов», что таблички на языках КМНС некому будет читать: «На Ямале коренного населения всего 3,2% от всей численности. Из этих аборигенов на своем языке говорят только те, что живут в тундре. А в тундре дорожные указатели не нужны. Те представители КМНС, что живут в городах, общаются на русском свободно. Многие своего языка-то не знают. Сделано это с одной единственной целью – отмыть деньги. Кто-то пролоббировал принятие закона, чтобы на табличках навариться. Обычно это фирмы, которые принадлежат начальникам ГАИ, занимаются вывесками, табличками, дорожными знаками. В Тюмени был скандал лет восемь назад. Начальнику ГАИ принадлежала фирма, занимающаяся изготовлением табличек, он с ней же заключил договор на изготовление и установку. Потом насчитали ущерба 2 млн. рублей».

Добавим, в округе в соответствии с законом, подписанным губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным, «О родных языках КМНС» все документы из сферы гарантий прав коренных северян обязательно переводятся на родные языки.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.