прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 апреля 2011 | Архив

Кобылкин уволил диверсанта

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин настоял на исключении из партии «Единая Россия» замглавы Салехарда Валерия Ивина. Причиной стал конфликт рабочих и руководства предприятия «Салехардэнерго». Губернатор заявил: «Такие люди или некомпетентны, или какую-то, боюсь назвать, диверсию устроили». По оценкам местных наблюдателей, чистка партийных, и не только, рядов будет продолжена.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин на внеочередном заседании президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» стал инициатором исключения из партии первого замглавы администрации Салехарда Валерия Ивина. Ивин курировал ЖКХ, и причиной его исключения стала тяжелая ситуация на градообразующем предприятии «Салехардэнерго». По некоторым данным, предприятие за три года недоплатило рабочим в общей сложности порядка 800 млн. рублей. Около 300 рабочих уже обратились в суд. Губернатор Дмитрий Кобылкин по итогам заседания президиума ЕР заявил журналистам: «Не исключаю такого варианта, что есть там (в ситуации на «Салехардэнерго») и коррупционная составляющая. Пусть правоохранительные органы этим занимаются. Но то, что человек, отвечающий в администрации города Салехарда за это направление, знал об этом еще в январе и никаких решений не принял, я считаю, такие люди или некомпетентны, или какую-то, боюсь назвать, диверсию устроили. Я сегодня выступил с инициативой исключить его из партии «Единая Россия». В моей жизни это в первый раз. Мне очень неприятно было об этом говорить, но я считаю: люди, которые сегодня занимаются такими делами, дискредитируют партию».

Максим Лазарев: увольнения продолжатся

Некоторые наблюдатели предположили, что губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин таким образом начал зачистку чиновников из команды бывшего губернатора ЯНАО Юрия Неелова. Депутат заксобрания ЯНАО, координатор регионального движения партии ЛДПР Максим Лазарев считает, что чистки в рядах администрации Салехарда будут продолжены, однако депутат не видит в них политической подоплеки. Депутат сказал: «Рыба гниет с головы, и если репрессивные меры затронули заместителя главы, то явно там кто-то рядом с ним стоял. Но это не политическая или аппаратная чистка. Это необходимость, Салехард все-таки столица региона, а не кормушка для коррупционеров. Все началось с того, что к нам в ЛДПР обратилась группа работников этого предприятия, в связи с тем, что с 2008г. по сей момент определенному количеству рабочих не доплачивались зарплаты. В то время предприятием руководил именно Ивин. Мы, как партия, открыто об этом заявили. До этого этот момент замалчивался. После наших выступлений об этом доложили губернатору».

Олег Клементьев: тут нет политики

Депутат заксобрания ЯНАО от КПРФ Олег Клементьев отметил, что, несмотря на свою принадлежность к оппозиционной партии, поддерживает решение губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина. «Тут нет никакой политики, чисто административное решение. Ивин должен был курировать этот вопрос. Раз не досмотрел, то ему тут не место», – заявил депутат. Олег Клементьев отметил: кризисная ситуация затянулась из-за пассивности самих рабочих – о проблеме с зарплатой открыто рабочие заявили совсем недавно.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин сказал, что, по его мнению, первый замглавы администрации Салехарда Валерий Ивин не соответствует занимаемой должности в городской администрации: «О соответствии его дальнейшей занимаемой должности, я говорю о господине Ивине, заместителе, который курирует ЖКХ в городе, о его компетенции пусть принимает решение глава города. Но я считаю, что таким людям не место на работе». Ждать кадровых решений первый замглавы администрации Салехарда Валерий Ивин не стал. По сообщению местных СМИ, «чиновник ушел в отпуск с последующим увольнением». Наблюдатели предсказывают отставку и самого главы Салехарда Юрия Линка.

Версия для печати