Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 июня 2011 | Архив

Губернатор Ямала встретил участников экспедиции «Славянский ход – 2011»

28 июня Салехард встречал участников экспедиции «Славянский ход – 2011». По благословению святейшего Патриарха Кирилла Славянский ход прибыл в столицу Ямала рано утром. 160 подростков, учеников воскресных школ Ямала, Югры и Тюменской области, вместе с Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием и Архиепископом Салехардским и Новоуренгойским Николаем совершили крестный ход к одному из старейших храмов на Крайнем Севере России – к храму первоапостольных Петра и Павла, где была отслужена Божественная Литургия.

Побывал на службе и Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Отметим, что в город на Полярном круге доставили ковчег с мощами Николая Мирликийского Чудотворца, святые мощи Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Святого Иоанна Тобольского и чудотворную икону Абалакской Божьей Матери. Вместе с Владыкой Тюменско-Тобольской Епархии Димитрием и Владыкой Салехардским и Новоуренгойским Николаем Губернатор Дмитрий Кобылкин затем отправился в Парк Победы Салехарда, где был проведен молебен освещения места и закладки камня нового храма-часовни имени Александра Невского. Архиепископ Димитрий отметил, что на протяжении более двадцати лет с радостью посещает обдорскую землю, Ямал, видит преобразования, как строятся православные гимназии, поднимаются храмы, как территория обретает епархиальную самостоятельность и крепчает. Сегодняшнее событие Владыка Димитрий назвал символичным, выразив надежду на то, что власти мирские и духовные сделают все, чтобы приход служил во благо великой памяти павших за свободу Отчизны.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин поблагодарил Архиепископа Димитрия за особое отношение и внимание и подчеркнул, что именно во благо памяти и героев и было принято решение о строительстве на территории парка Победы храма-часовни.

«Мы должны не только сохранять, но и развивать культуру и православие. Сегодня для нас знаковое событие, и место, где оно происходит, тоже знаковое. В этой великой и страшной войне участвовали все семьи страны. Весь народ в одном порыве принес России победу. Об этом мы никогда не забудем. Как и вечный огонь, этот приход будет служить вечно. Основы православия – это тот фундамент, на котором будет жить и будет подниматься Россия», – подчеркнул Губернатор Ямала.

Глава региона принял священнослужителей в своем кабинете. Во время встречи Дмитрий Кобылкин рассказал архиепископам о стратегических перспективах развития Ямала, о планах развития деревоперерабатывающей промышленности для решения жилищной проблемы на северных территориях округа. Была затронута и тема подготовки новых кадров. Священники подтвердили, что одна из самых древних православных школ – Тобольская Духовная Семинария, созданная в 1703 году, всегда готовила священнослужителей для всего региона и останется верна своим традициям.

Наша справка. Участники Славянского хода сегодня до отплытия из ямальской столицы побывают на экскурсиях в Салехарде, посмотрят экспозиции Музейно-выставочного комплекса и увидят природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск. Завтра, 29 июня, ребята станут участниками освящения нового храма великомученика Гермогена Тобольского в поселке Горки (Шурышкарский район). Для участников православной экспедиции подготовили развлекательную программу в школе-интернате. Затем ребята отправятся дальше по маршруту Перегребное – Сергино – Ханты-Мансийск – Тобольск, где и завершится миссионерская экспедиция.

kobilkin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».