Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 октября 2012 | Архив

Дмитрий Кобылкин посетил объекты социальной инфраструктуры окружной столицы

Первым пунктом рабочей поездки стал Культурно-молодёжный центр. В здании 1983-го года постройки в этом году проведен капремонт. В различных кружках, студиях и любительских коллективах – всего 29 направлений – занимаются более 400 салехардцев. Дмитрий Кобылкин одобрил желание коллектива педагогов расширять направления деятельности, отметив важность развития в подрастающем поколении чувства прекрасного.

По пути из Культурно-молодежного центра делегация окружного Правительства осмотрела недавно установленную новую детскую площадку на улице Лесозаводской, которая, кстати, еще недавно славилась у горожан своей непроходимостью. Сейчас на улице произведена отсыпка щебнем, и в будущем году здесь будет положен асфальт. Глава администрации города Иван Кононенко рассказал о планах по благоустройству Салехарда, в частности, об организации таких игровых мест для детей. Всего на придомовых территориях в окружной столице в этом году появились 16 новых детских площадок.

Одной из острых проблем города, по-прежнему, остаётся ветхость некоторых социально значимых объектов. Таким является и здание детского сада «Теремок», построенное в 1959 году. Несмотря на «возраст» строения, педагоги работают здесь в инновационном режиме. Около 150-ти воспитанников детсада занимаются по программе дошкольного образования с этнокультурным компонентом. Глава региона, ознакомившись со всеми проблемами сада, дал поручение внимательно рассмотреть все варианты будущего «Теремка», чтобы принять единственно верное решение – приступать ли к капитальному ремонту или необходим снос ветхого здания и строительство на его месте нового детсада.

Дмитрий Кобылкин побывал и в Центре реабилитации несовершеннолетних «Доверие», в детсаду «Журавушка», который в 2011 году был занесён в реестр лучших детских садов России. В центре «Доверие», где осуществляется социальная реабилитация детей, оказавшихся в социально-опасном положении или в трудной жизненной ситуации, Губернатору и его заместителям рассказали, как проводится работа с семьями, как оказываются психологическая и правовая помощь, другие виды социальных услуг. Дмитрий Кобылкин поговорил с детьми, с педагогами, узнал их нужды, отметив, что этой категории юных салехардцев и впредь будет уделяться особое внимание. Самым значимым успехом труда педагогов и воспитателей центра Глава региона назвал то, что за все время существования ни один ребенок не был отправлен в детский дом.

Больше всего времени Губернатор уделил посещению Салехардской окружной больницы. Он осмотрел открывшееся в августе 2012 года онкологическое отделение, ознакомился с работой и оснащением перинатального центра, поинтересовался качеством аппаратуры и условиями работы медперсонала. Отметим, что доктора окружной больницы теперь могут оказать ямальцам некоторые виды высокотехнологичной помощи. В частности, в клинике проводится таргетная терапия опухолей, органосохраняющие операции при раке молочной железы, применяется радиочастотная аблация, эндопротезирование тазобедренного сустава, операции на позвоночнике и другие. Работает служба рентгенэндоваскулярной хирургии, пациентам проводится коронарография и аортография.

Пациенты онкологического отделения рассказали Главе региона, что условия в местной клинике гораздо лучше, чем в аналогичных отделениях Тюмени, где очень большая очередь на лечение и есть перебои с так необходимыми лекарствами. Они настойчиво попросили обратить внимание на то, что округу крайне необходим свой онкологический центр или большое отделение, где врачи могли бы оказывать всю необходимую людям помощь. Доктора добавили, что результаты лечения этой грозной болезни в городе на Полярном круге очень хорошие. В частности, такой показатель, как «продлеваемость жизни» в Салехардской клинике составляет 49%. Но врачи обратили внимание и на дороговизну «онкологических» препаратов, на которые уходит львиная доля окружного финансирования на все лекарственное обеспечение региона. Просьба докторов была понятна: рассмотреть возможность по увеличению данной статьи расходов. Губернатор дал поручение своему заместителю Татьяне Бучковой – провести все необходимые мероприятия по увеличению данной статьи расходов и по строительству онкологического центра.

Также Дмитрий Кобылкин отметил, что необходимо заниматься и профилактикой, с целью выявления больных на ранней стадии онкозаболеваний: «Если есть такие научные разработки, необходимо их внедрять. По всей стране, да и у нас в регионе, заболеваемость раком очень велика, и она растёт». Доктора заверили Губернатора, что в стадии подготовки окружная программа профилактики рака молочной железы (этот вид онкологии самый распространённый). Если она будет одобрена, то в её рамках можно будет на всей территории округа проводить исследования, тем самым выявлять уже заболевших на ранних стадиях и снизить риски заболевания на генетическом уровне.

Следующей остановкой стал новый детский сад на улице Арктической. Сад на 210 мест примет ребятишек уже в декабре нынешнего года. Таков срок сдачи объекта в эксплуатацию. Финансирование строительства велось из окружного бюджета. Все работы на объекте были выполнены в рекордно короткие сроки: начало строительства – февраль 2011-го, окончание декабрь 2012-го. Строители знали, какая очередь желающих посещать детсады в окружной столице, и постарались максимально быстро сделать свою работу. Здесь будет организовано 12 групп разных возрастов. В новом детсаду, который стал настоящим украшением этого микрорайона Салехарда, будет спорт- и музыкальный залы, бассейн, медицинский блок с физиотерапевтическим кабинетом, будут работать психологи и логопеды. Здание оборудовано пандусами. Губернатор отметил, что этот проект – один из самых современных, реализованных на сегодня в регионе. Но он отметил и недостатки: есть замечания по использованию некоторых материалов, по установке вентиляционного и кухонного оборудования.

Губернатору доложили, что объём строительно-монтажных работ выполнен на 98%. Сейчас проводится пусконаладочные работы, ведётся сборка и установка мебели и оборудования.

Делегация Правительства округа и администрации города осмотрели досуговый центр «Полярис», в котором год назад начался капремонт за счёт средств окружного бюджета. Цель – превратить «Полярис» в центр семейного отдыха. В результате проведенных работ в центре появилась зона здорового отдыха – фитнес-зал, солярий и спа-центр, а в центральном холле теперь есть возможность монтажа сцены для проведения зрелищных мероприятий. Технические параметры площадки боулинга приведены к мировым стандартам.

Для самых маленьких появились детский игровой комплекс, кафе-кондитерская на 72 посадочных места, кафе на 32 посадочных места с витаминным баром, детский городок, кинотеатр и зал детских игровых автоматов. Будет в «Полярисе» и 3D кинотеатр на 70 зрителей.

На втором этаже центра разместился конференц-зал с возможностью организации видеоконференцсвязи. Это необходимо для организации диалога между молодежными объединениями разных населенных пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, центр может похвастаться и интернет-залом на 20 мест с бесплатной Wi-Fi связью.

Важно, что все помещения адаптированы для доступа в них маломобильных групп граждан. Напомним, что общая площадь здания – 4590,7 м2.

Губернатор, комментируя поездку по Салехарду, оценил работу местных властей на «хорошо». «Впечатление хорошее. Город растет, хорошеет, благоустраивается. Салехард – столица Ямала. А статус столицы региона – высокий, и работа здесь должна вестись на высоком уровне. Поэтому те замечания, которые я сегодня сделал, должны являться стимулом для того, чтобы горожане и гости Салехарда понимали, что это центр Ямала», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Глава региона в администрации города провел совещание с представителями власти, предприятий и общественных организаций окружной столицы, на котором обсуждались вопросы благоустройства и готовности города к зимнему периоду.

правительстов.янао.рф.

Версия для печати
Главное