Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 декабря 2014

Кобылкин просит разрешить сиротам жить в чумах

Фото: ermakinfo.ru

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин выступил с инициативой разрешить кочевым народам северных регионов усыновлять детей. Дело в том, что традиционное для кочевников-тундровиков жилище – чум – не считается жилым помещением по законодательству, а значит, это мешает им забирать детей из детских домов. При этом кочевники, уверен Кобылкин, готовы брать под опеку своих родственников.

Разрешить ямальским кочевникам, живущим в чумах, брать в свои семьи детей-сирот предложил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин во время обсуждения ситуации с детскими домами с полпредом в УрФО Игорем Холманских. Сейчас представители коренных народов Ямала не имеют возможности усыновлять детей в связи с тем, что чум по законодательству не считается жилым помещением. Однако кочевники могли бы помочь решить проблему с усыновлением, поскольку они готовы опекать своих осиротевших родственников, которых сейчас забирают в детские дома.

«Предлагаем рассмотреть возможность для таких граждан, ведущих традиционный кочевой образ жизни, на федеральном уровне законодательно отменить требования предоставления выписки из домовой книги с места жительства и иных документов из этой категории. Этот ребенок, по закону, все равно будет обеспечен квартирой от государства, надо лишь для тундровиков-кочевников упростить формальности его приема в семью. Это существенно изменит ситуацию с семейным устройством сирот из числа коренных во всех северных регионах», – предложил Кобылкин. О том, как на эту инициативу отреагировал Холманских, не сообщается.

Стоит заметить, что ситуация с сиротами в ЯНАО обстоит гораздо лучше, чем во многих других регионах. На сегодняшний день по сравнению с 2010г. в округе количество приемных семей увеличилось более чем в два раза: с 72 до 160. Вдвое, с 337 до 159, сократилось количество воспитанников детских домов, что позволило сократить количество таких учреждений с восьми до шести.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.