Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
3 декабря 2014

Кобылкин просит разрешить сиротам жить в чумах

Фото: ermakinfo.ru

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин выступил с инициативой разрешить кочевым народам северных регионов усыновлять детей. Дело в том, что традиционное для кочевников-тундровиков жилище – чум – не считается жилым помещением по законодательству, а значит, это мешает им забирать детей из детских домов. При этом кочевники, уверен Кобылкин, готовы брать под опеку своих родственников.

Разрешить ямальским кочевникам, живущим в чумах, брать в свои семьи детей-сирот предложил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин во время обсуждения ситуации с детскими домами с полпредом в УрФО Игорем Холманских. Сейчас представители коренных народов Ямала не имеют возможности усыновлять детей в связи с тем, что чум по законодательству не считается жилым помещением. Однако кочевники могли бы помочь решить проблему с усыновлением, поскольку они готовы опекать своих осиротевших родственников, которых сейчас забирают в детские дома.

«Предлагаем рассмотреть возможность для таких граждан, ведущих традиционный кочевой образ жизни, на федеральном уровне законодательно отменить требования предоставления выписки из домовой книги с места жительства и иных документов из этой категории. Этот ребенок, по закону, все равно будет обеспечен квартирой от государства, надо лишь для тундровиков-кочевников упростить формальности его приема в семью. Это существенно изменит ситуацию с семейным устройством сирот из числа коренных во всех северных регионах», – предложил Кобылкин. О том, как на эту инициативу отреагировал Холманских, не сообщается.

Стоит заметить, что ситуация с сиротами в ЯНАО обстоит гораздо лучше, чем во многих других регионах. На сегодняшний день по сравнению с 2010г. в округе количество приемных семей увеличилось более чем в два раза: с 72 до 160. Вдвое, с 337 до 159, сократилось количество воспитанников детских домов, что позволило сократить количество таких учреждений с восьми до шести.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.