Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
10 февраля 2015

«Не могу смотреть!»

Губернатор Кобылкин объяснил, почему рад своему «разжалованию»

Фото: expert.ru

В ежемесячном рейтинге губернаторов ФоРГО занимавший весь прошлый год первую строчку глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин уступил место лидера главе Калужской области Анатолию Артамонову. При этом Кобылкин рад переменам, поскольку «не может смотреть на кислые лица» коллег-завистников.

Пристрастие губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина к авиационным вип-чартерам стоило ему первого места в рейтинге ФоРГО, который публикуют «Известия». Теперь в рейтинге лидирует руководитель Калужской области Анатолий Артамонов.

Напомним, верхнюю строчку топа Кобылкин занял год назад, когда в январе 2014г. вышел первый рейтинг эффективности глав регионов, и с тех пор оставался неизменным лидером.

Эксперты ФоРГО, комментируя смену фаворита, сообщили, что на вип-перелеты руководство автономии планировало потратить рекордные 300 млн руб. При этом пресс-служба губернатора не смогла дать внятного объяснения данной ситуации. Пристрастие Кобылкина к дорогим чартерам вызвало серьезное возмущение в ОНФ. В январском рейтинге расточительности региональных властей «фронтовики» даже поставили ЯНАО на первое место.  

Комментируя свое «разжалование», Кобылкин заявил журналистам, что рад изменениям в рейтинге, хотя и не может объяснить их причину. «Не могу смотреть на «кислые лица» других губернаторов, которым, возможно, не нравилось мое место», – объяснил губернатор причину своей радости. 

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.