Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
7 ноября 2008 | Архив

Губернатор Ямала вступил в корпорацию

Юрий Неелов и гендиректор корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» Олег Демченко подписали соглашение о сотрудничестве. Приоритетами сотрудничества в рамках совместно разработанной программы станет формирование горнопромышленных районов и сохранение экологии.

Среди основных направлений совместной деятельности сторон также названы – привлечение инвесторов для промышленного освоения территории районов, создание объектов транспортной, энергетической, горнорудной и социальной инфраструктуры. Кроме того, принято решение о создании филиала корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» на территории Харпского горнопромышленного района. И данная работа в рамках реализации проекта уже началась. Следующими районами, в которых планируется размещение филиалов компании, станут Хорасюрский и Северо-Сосьвинский.

Концепция горнопромышленных районов заключается в создании организационных и финансовых механизмов в рамках государственно-частного партнерства путем объединения усилий для комплексного освоения недр на основе общей промышленной и социальной инфраструктуры. Реализация проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» позволит обеспечить потребности промышленности юга Урала в марганцевых и хромовых рудах, рудах цветных и черных металлов, многих других видах полезных ископаемых.

Для освоения этой «сырьевой жемчужины» вдоль Восточного склона Уральских гор планируется проложить железнодорожную ветку и автомобильную дорогу, построить новые мощные электростанции, протянуть десятки километров линий электропередачи. Планируемый объем инвестиций составляет около 500 млрд. рублей, три четверти из которых – частные.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.